Россия и Китай подписали протокол о поставках пшеницы

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Россия и Китай подписали протокол, который открывает китайский рынок для российской пшеницы. Документ подписан Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР.

Он предусматривает фитосанитарные требования к экспортируемой из России пшенице. Кроме того, подписан протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рапсу, сое и рису.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет. "По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное - решен вопрос в принципе, - сказал он. - А в дальнейшем мы будем урегулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути".

При этом Данкверт сообщил, что протокол не предусматривает поставки пшеницы в Китай в мешках (как первоначально настаивала китайская сторона - ИФ)

Что же касается другой продукции, то, по его словам, рис, кукуруза, рапс и соя будут перевозиться в мешках либо в зерновозах, "что исключает их просыпание и набор влаги". Он пояснил, что в настоящее время очень многие виды продукции, прежде всего крупы и пищевая кукуруза, поставляются в мешках. "И в этом нет ничего необычного", - добавил он.

Россия и ранее поставляла в Китай зернобобовые культуры, прежде всего сою. В 2014 году объем экспорта составил 150 тыс. тонн. В этом году поставки могут увеличиться до 300 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи