Россия и Китай подписали протокол о поставках пшеницы

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Россия и Китай подписали протокол, который открывает китайский рынок для российской пшеницы. Документ подписан Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР.

Он предусматривает фитосанитарные требования к экспортируемой из России пшенице. Кроме того, подписан протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рапсу, сое и рису.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет. "По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное - решен вопрос в принципе, - сказал он. - А в дальнейшем мы будем урегулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути".

При этом Данкверт сообщил, что протокол не предусматривает поставки пшеницы в Китай в мешках (как первоначально настаивала китайская сторона - ИФ)

Что же касается другой продукции, то, по его словам, рис, кукуруза, рапс и соя будут перевозиться в мешках либо в зерновозах, "что исключает их просыпание и набор влаги". Он пояснил, что в настоящее время очень многие виды продукции, прежде всего крупы и пищевая кукуруза, поставляются в мешках. "И в этом нет ничего необычного", - добавил он.

Россия и ранее поставляла в Китай зернобобовые культуры, прежде всего сою. В 2014 году объем экспорта составил 150 тыс. тонн. В этом году поставки могут увеличиться до 300 тыс. тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи