Силуанов не стал увязывать долг Украины перед РФ и объявленный мораторий

Как отметил министр финансов, Россия ждет от Украины погашения долга в полном объеме

Силуанов не стал увязывать долг Украины перед РФ и объявленный мораторий
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Россия приняла к сведению решение правительства Украины о введении моратория на выплату долга перед РФ на $3 млрд, отмечает, что это никак не влияет на обязательства погасить его, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на саммите G20 в Анталье в ноябре этого года", - сказал министр.

"Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга, - заявил Силуанов. - Обязательства остаются в силе, и РФ ожидает, что они будут исполнены в полном объеме".

Министр напомнил, что срок исполнения обязательств по погашению $3 млрд и уплате купона на $75 млн наступает в воскресенье, 20 декабря, соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день - 21 декабря.

Силуанов также подчеркнул, что МВФ подтвердил официальный статус этого долга. "Однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно", - заявил он.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Украине реструктурировать долг на 3 года с погашением по $1 млрд ежегодно в 2016-2017 годах, но с условием предоставления гарантий со стороны МВФ либо США, либо стран ЕС, либо крупнейших банков. Однако дать такую гарантию никто не согласился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи