Кубок конфедераций-2017

Силуанов не стал увязывать долг Украины перед РФ и объявленный мораторий

Как отметил министр финансов, Россия ждет от Украины погашения долга в полном объеме

Силуанов не стал увязывать долг Украины перед РФ и объявленный мораторий
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Россия приняла к сведению решение правительства Украины о введении моратория на выплату долга перед РФ на $3 млрд, отмечает, что это никак не влияет на обязательства погасить его, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на саммите G20 в Анталье в ноябре этого года", - сказал министр.

"Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга, - заявил Силуанов. - Обязательства остаются в силе, и РФ ожидает, что они будут исполнены в полном объеме".

Министр напомнил, что срок исполнения обязательств по погашению $3 млрд и уплате купона на $75 млн наступает в воскресенье, 20 декабря, соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день - 21 декабря.

Силуанов также подчеркнул, что МВФ подтвердил официальный статус этого долга. "Однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно", - заявил он.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Украине реструктурировать долг на 3 года с погашением по $1 млрд ежегодно в 2016-2017 годах, но с условием предоставления гарантий со стороны МВФ либо США, либо стран ЕС, либо крупнейших банков. Однако дать такую гарантию никто не согласился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи