Олимпиада Рио 2016

Украина ввела мораторий на выплаты по российскому долгу

Киев остановил выплаты по "российским" евробондам до принятия его предложений по реструктуризации или до судебного урегулирования спора

Украина ввела мораторий на выплаты по российскому долгу
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд по российским долгам, сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк, открывая заседание кабинета министров.

В том числе вводится мораторий на выплату долга по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд, которые были выкуплены Россией, а также по гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", - сказал премьер, открывая заседание кабинета министров в пятницу.

Он напомнил, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с кредиторами, принявшими условия и предложения украинской стороны. "В связи с тем, что РФ отказалась, несмотря на наши неоднократные попытки подписания соглашения о реструктуризации, принять наши предложения, кабинет министров вводит мораторий на выплату так называемого "российского" долга", - сказал Яценюк, уточнив, что мораторий, в частности, вводится на выплату $3,075 млрд по "российским" еврооблигациям ($3 млрд - основная сумма долга и $75 млн - процентные выплаты из расчета ставки купона 5% годовых).

Он подчеркнул, что Киев готов к судебным процедурам с российской стороной.

Накануне Минфин Украины предупредил, что не сможет погасить российский долг на начальных условиях вне зависимости от его статуса. "Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года", - было сказано на сайте министерства финансов.

Ранее МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным. Глава Минфина РФ Антон Силуанов в четверг заявил, что Россия с учетом решения МВФ будет ждать от Киева предложений по урегулированию долга, а в случае невыплаты Украиной своих обязательств будет защищать свои интересы в суде.

В начале декабря МВФ утвердил новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу. Российские власти раскритиковали это решение фонда, заявив, что оно принято в угоду Украине. Между тем, в пятницу стало известно, что программа расширенного кредитования Украины со стороны МВФ все равно может быть сорвана из-за проблем с принятием бюджета на 2016 год.

Все фракции Верховной Рады, кроме пропремьерского "Народного фронта", выступили против проекта госбюджета, согласованного с МВФ и являющегося ключевым требованием для завершения второго обзора программы EFF. "Принятие бюджета, который будет идти вразрез с целями программы на 2016 год и на среднесрочную перспективу, неизбежно сорвет программу и предоставление Украине предусмотренного программой финансирования", - заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон.

В декабре Украина должна погасить евробонды на $3 млрд, размещенные в 2013 году в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по $1 млрд в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. Правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины, что было расценено российским МИДом как признание неплатежеспособности Украины.

Долги перед российскими банками

Отдельно правительство Украины также ввело мораторий на выплату $507 млн, которые две украинские компании - КБ "Южное" и "Укравтодор" - имеют как долговые обязательства перед российскими банками.

Государственная служба автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") 2 июля 2011 года подписала со Сбербанком России соглашение о привлечении кредита на $376 млн под госгарантии для реконструкции и строительства дорог. Его условия не разглашались.

В ноябре 2011 года КБ "Южное" заявило о привлечении под госгарантии кредита Сбербанка России на $260 млн для финансирования украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса "Циклон-4". Средства были привлечены по итогам тендера сроком на 7 лет под 6% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи