СП за 9 месяцев выявила нарушения в госзакупках на 34,2 млрд рублей

По данным аудиторов, относительная экономия при госзакупках составляет 7%, а при контрактах госкорпораций - только 0,5%

СП за 9 месяцев выявила нарушения в госзакупках на 34,2 млрд рублей
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Счетная палата считает необходимым ужесточить нормирование государственных закупок, ввести систему его контроля и мониторинга, заявила во вторник председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Проверки палаты показали, что у ряда госзакупщиков нет утвержденных нормативных затрат по отдельным видам товаров и услуг, имеет место "значительный разброс начальных цен - до 10 и более раз - на одни и те виды товаров по различным государственным органам", сказала она, выступая на конференции Счетной палаты по развитию контрактной системы в сфере госзакупок.

Например, стол руководителя у разных ведомств может стоить при объявлении закупки от 10 до 100 тыс. рублей.

Сейчас в законодательстве о государственных закупках (44-ФЗ) нет норм о контроле и мониторинге системы нормирования в сфере госзакупок.

За 9 месяцев Счетная палата выявила более 100 нарушений в госзакупках на 34,2 млрд руб, и количество нарушений сохраняется. По словам Голиковой, в некоторых случаях госзаказчики обходят закон, осуществляя закупки у единственного поставщика, который при этом сам работ не ведет, а передает их на субподряд. В результате выстраивается посредническая схема - и на каждом ее уровне часть средств остается у посредников.

Голикова считает недостаточной прозрачность закупочной деятельности государственных корпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ.

Анализ положений о закупках 10 крупнейших корпоративных заказчиков, проведенный СП, показал, что они применяют 27 различных способов закупки, при этом каждая корпорация использует от 1 до 3 электронных площадок. Например, сказала Голикова, потенциальному поставщику для участия в торгах компании "Сухой" нужно ознакомиться с порядком проведения 9 способов закупок и пройти аккредитацию на 3 электронных площадках.

"Многообразие способов закупок, большое количество электронных торговых площадок и необходимость дополнительных финансовых затрат приводит к сокращению возможностей для участия в торгах, и, как следствие, к ограничению конкуренции", - сказала глава СП.

По ее словам, 223-ий закон в его нынешнем виде позволяет корпоративному заказчику устанавливать неограниченное количество случаев закупок у единственного поставщика, уходя от конкуренции.

В результате, по данным Счетной палаты за первое полугодие 2015 года, при госзакупках по 44-ФЗ относительная экономия составляет 7%, а при контрактах госкорпораций (223-ФЗ) - только 0,5%. У госкорпораций также в 2,5 раза выше доля закупок у единственного поставщика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи