Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

СП за 9 месяцев выявила нарушения в госзакупках на 34,2 млрд рублей

По данным аудиторов, относительная экономия при госзакупках составляет 7%, а при контрактах госкорпораций - только 0,5%

СП за 9 месяцев выявила нарушения в госзакупках на 34,2 млрд рублей
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Счетная палата считает необходимым ужесточить нормирование государственных закупок, ввести систему его контроля и мониторинга, заявила во вторник председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Проверки палаты показали, что у ряда госзакупщиков нет утвержденных нормативных затрат по отдельным видам товаров и услуг, имеет место "значительный разброс начальных цен - до 10 и более раз - на одни и те виды товаров по различным государственным органам", сказала она, выступая на конференции Счетной палаты по развитию контрактной системы в сфере госзакупок.

Например, стол руководителя у разных ведомств может стоить при объявлении закупки от 10 до 100 тыс. рублей.

Сейчас в законодательстве о государственных закупках (44-ФЗ) нет норм о контроле и мониторинге системы нормирования в сфере госзакупок.

За 9 месяцев Счетная палата выявила более 100 нарушений в госзакупках на 34,2 млрд руб, и количество нарушений сохраняется. По словам Голиковой, в некоторых случаях госзаказчики обходят закон, осуществляя закупки у единственного поставщика, который при этом сам работ не ведет, а передает их на субподряд. В результате выстраивается посредническая схема - и на каждом ее уровне часть средств остается у посредников.

Голикова считает недостаточной прозрачность закупочной деятельности государственных корпораций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ.

Анализ положений о закупках 10 крупнейших корпоративных заказчиков, проведенный СП, показал, что они применяют 27 различных способов закупки, при этом каждая корпорация использует от 1 до 3 электронных площадок. Например, сказала Голикова, потенциальному поставщику для участия в торгах компании "Сухой" нужно ознакомиться с порядком проведения 9 способов закупок и пройти аккредитацию на 3 электронных площадках.

"Многообразие способов закупок, большое количество электронных торговых площадок и необходимость дополнительных финансовых затрат приводит к сокращению возможностей для участия в торгах, и, как следствие, к ограничению конкуренции", - сказала глава СП.

По ее словам, 223-ий закон в его нынешнем виде позволяет корпоративному заказчику устанавливать неограниченное количество случаев закупок у единственного поставщика, уходя от конкуренции.

В результате, по данным Счетной палаты за первое полугодие 2015 года, при госзакупках по 44-ФЗ относительная экономия составляет 7%, а при контрактах госкорпораций (223-ФЗ) - только 0,5%. У госкорпораций также в 2,5 раза выше доля закупок у единственного поставщика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи