Добросовестные компании освободят от обеспечительных мер при госзакупках

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин поддержал идею освободить компании, добросовестно работающие на рынке в течение трех лет, от обеспечительных мер при участии в госзакупках.

"Компании, которые работают успешно, без всяких нареканий в течение трех лет, вполне могут быть избавлены от этих обеспечительных мер. Я прошу правительство иметь не только это в виду, а соответствующим образом отрегулировать это в действующем законодательстве", - заявил он в ходе дискуссии на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве.

Путин также поддержал идею, высказанную участницей дискуссии Галиной Дыбовой, о том, чтобы оплачивать соответствующее обеспечение контракта, исходя не из начальной его стоимости, а из окончательной цены.

"Обеспечение должно рассчитываться не по максимальной заявочной цене, а по реальной, которая получается в результате соответствующего тендера", - сказал президент.

Путин также высказал мнение, что исполнение госкомпаниями требований закона о закупках у предприятий малого и среднего бизнеса нуждается в независимом мониторинге, однако строить работу с МСБ только через директивные указания крупным участникам рынка тоже неверно.

Согласно действующему законодательству, доля участия МСБ в госзакупках закреплена в размере 15% от общего годового объема закупок заказчика. Для госкомпаний минимальный объем закупок у МСБ - 18%.

"Рассчитываю, что вы (Торгово-промышленная палата - ИФ) выстроите работу с корпорацией развития МСП. Одно из важнейших направлений ее работы - формирование спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства со стороны естественных монополий и компаний с госучастием. Просил бы корпорацию совместно с торгово-промышленными палатами проводить постоянный мониторинг того, как естественные монополии и компании с госучастием на практике реализуют программу закупок у малого и среднего бизнеса", - сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, вмешательство государства в реальную экономическую жизнь должно быть минимальным. "Командовать и указывать - опасный путь, здесь нужно быть очень аккуратным", - подчеркнул президент. Даже естественная монополия будет заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с небольшой компанией, если она зарекомендует себя эффективным поставщиком, отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости