Олимпиада Рио 2016

Добросовестные компании освободят от обеспечительных мер при госзакупках

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин поддержал идею освободить компании, добросовестно работающие на рынке в течение трех лет, от обеспечительных мер при участии в госзакупках.

"Компании, которые работают успешно, без всяких нареканий в течение трех лет, вполне могут быть избавлены от этих обеспечительных мер. Я прошу правительство иметь не только это в виду, а соответствующим образом отрегулировать это в действующем законодательстве", - заявил он в ходе дискуссии на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве.

Путин также поддержал идею, высказанную участницей дискуссии Галиной Дыбовой, о том, чтобы оплачивать соответствующее обеспечение контракта, исходя не из начальной его стоимости, а из окончательной цены.

"Обеспечение должно рассчитываться не по максимальной заявочной цене, а по реальной, которая получается в результате соответствующего тендера", - сказал президент.

Путин также высказал мнение, что исполнение госкомпаниями требований закона о закупках у предприятий малого и среднего бизнеса нуждается в независимом мониторинге, однако строить работу с МСБ только через директивные указания крупным участникам рынка тоже неверно.

Согласно действующему законодательству, доля участия МСБ в госзакупках закреплена в размере 15% от общего годового объема закупок заказчика. Для госкомпаний минимальный объем закупок у МСБ - 18%.

"Рассчитываю, что вы (Торгово-промышленная палата - ИФ) выстроите работу с корпорацией развития МСП. Одно из важнейших направлений ее работы - формирование спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства со стороны естественных монополий и компаний с госучастием. Просил бы корпорацию совместно с торгово-промышленными палатами проводить постоянный мониторинг того, как естественные монополии и компании с госучастием на практике реализуют программу закупок у малого и среднего бизнеса", - сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, вмешательство государства в реальную экономическую жизнь должно быть минимальным. "Командовать и указывать - опасный путь, здесь нужно быть очень аккуратным", - подчеркнул президент. Даже естественная монополия будет заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с небольшой компанией, если она зарекомендует себя эффективным поставщиком, отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи