Кубок конфедераций-2017

Добросовестные компании освободят от обеспечительных мер при госзакупках

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин поддержал идею освободить компании, добросовестно работающие на рынке в течение трех лет, от обеспечительных мер при участии в госзакупках.

"Компании, которые работают успешно, без всяких нареканий в течение трех лет, вполне могут быть избавлены от этих обеспечительных мер. Я прошу правительство иметь не только это в виду, а соответствующим образом отрегулировать это в действующем законодательстве", - заявил он в ходе дискуссии на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве.

Путин также поддержал идею, высказанную участницей дискуссии Галиной Дыбовой, о том, чтобы оплачивать соответствующее обеспечение контракта, исходя не из начальной его стоимости, а из окончательной цены.

"Обеспечение должно рассчитываться не по максимальной заявочной цене, а по реальной, которая получается в результате соответствующего тендера", - сказал президент.

Путин также высказал мнение, что исполнение госкомпаниями требований закона о закупках у предприятий малого и среднего бизнеса нуждается в независимом мониторинге, однако строить работу с МСБ только через директивные указания крупным участникам рынка тоже неверно.

Согласно действующему законодательству, доля участия МСБ в госзакупках закреплена в размере 15% от общего годового объема закупок заказчика. Для госкомпаний минимальный объем закупок у МСБ - 18%.

"Рассчитываю, что вы (Торгово-промышленная палата - ИФ) выстроите работу с корпорацией развития МСП. Одно из важнейших направлений ее работы - формирование спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства со стороны естественных монополий и компаний с госучастием. Просил бы корпорацию совместно с торгово-промышленными палатами проводить постоянный мониторинг того, как естественные монополии и компании с госучастием на практике реализуют программу закупок у малого и среднего бизнеса", - сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, вмешательство государства в реальную экономическую жизнь должно быть минимальным. "Командовать и указывать - опасный путь, здесь нужно быть очень аккуратным", - подчеркнул президент. Даже естественная монополия будет заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с небольшой компанией, если она зарекомендует себя эффективным поставщиком, отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи