Добросовестные компании освободят от обеспечительных мер при госзакупках

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин поддержал идею освободить компании, добросовестно работающие на рынке в течение трех лет, от обеспечительных мер при участии в госзакупках.

"Компании, которые работают успешно, без всяких нареканий в течение трех лет, вполне могут быть избавлены от этих обеспечительных мер. Я прошу правительство иметь не только это в виду, а соответствующим образом отрегулировать это в действующем законодательстве", - заявил он в ходе дискуссии на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве.

Путин также поддержал идею, высказанную участницей дискуссии Галиной Дыбовой, о том, чтобы оплачивать соответствующее обеспечение контракта, исходя не из начальной его стоимости, а из окончательной цены.

"Обеспечение должно рассчитываться не по максимальной заявочной цене, а по реальной, которая получается в результате соответствующего тендера", - сказал президент.

Путин также высказал мнение, что исполнение госкомпаниями требований закона о закупках у предприятий малого и среднего бизнеса нуждается в независимом мониторинге, однако строить работу с МСБ только через директивные указания крупным участникам рынка тоже неверно.

Согласно действующему законодательству, доля участия МСБ в госзакупках закреплена в размере 15% от общего годового объема закупок заказчика. Для госкомпаний минимальный объем закупок у МСБ - 18%.

"Рассчитываю, что вы (Торгово-промышленная палата - ИФ) выстроите работу с корпорацией развития МСП. Одно из важнейших направлений ее работы - формирование спроса на продукцию малого и среднего предпринимательства со стороны естественных монополий и компаний с госучастием. Просил бы корпорацию совместно с торгово-промышленными палатами проводить постоянный мониторинг того, как естественные монополии и компании с госучастием на практике реализуют программу закупок у малого и среднего бизнеса", - сказал Путин.

Вместе с тем, по его словам, вмешательство государства в реальную экономическую жизнь должно быть минимальным. "Командовать и указывать - опасный путь, здесь нужно быть очень аккуратным", - подчеркнул президент. Даже естественная монополия будет заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с небольшой компанией, если она зарекомендует себя эффективным поставщиком, отметил Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи