Шувалов назвал лживыми утверждения ЕС о негибкости РФ на переговорах с Украиной

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов категорически опроверг утверждения о том, что в ходе консультаций по вопросам действия соглашения об ассоциации Украины и ЕС Россия не проявляла гибкость.

"В ходе семи раундов консультаций российская сторона предложила четыре варианта юридически обязывающих документов. Мы никогда не предлагали вносить изменения в основной договор между Украиной и Евросоюзом. Мы предлагали оформить дополнительными соглашениями решения тех вопросов, которые волнуют, в первую очередь, нас, защищают наши интересы и, с другой стороны, позволяют имплементировать соглашение об ассоциации", - сказал Шувалов журналистам.

Позитивного ответа в итоге получено не было. "Напротив, нам были представлены варианты, разработанные в ЕС, которые, по сути, все наши предложения перечеркивали", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, заявление ЕС от 21 декабря о том, что РФ несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости, выглядит "очень странным".

"Это, по крайней мере, лживо и цинично. Мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм, пытались найти реальный выход из ситуации, никак не препятствуя Украине осуществлять соглашение об ассоциированном членстве, но при этом защищали экономические интересы России, имея в виду, что она уже часть Евразийского экономического пространства", - заявил первый вице-премьер.

В Еврокомиссии ранее заявили, что Россия не проявила воли и гибкости для достижения соглашений по проблеме ЗСТ с Украиной. "Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны", - сказала член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи