Шувалов назвал лживыми утверждения ЕС о негибкости РФ на переговорах с Украиной

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов категорически опроверг утверждения о том, что в ходе консультаций по вопросам действия соглашения об ассоциации Украины и ЕС Россия не проявляла гибкость.

"В ходе семи раундов консультаций российская сторона предложила четыре варианта юридически обязывающих документов. Мы никогда не предлагали вносить изменения в основной договор между Украиной и Евросоюзом. Мы предлагали оформить дополнительными соглашениями решения тех вопросов, которые волнуют, в первую очередь, нас, защищают наши интересы и, с другой стороны, позволяют имплементировать соглашение об ассоциации", - сказал Шувалов журналистам.

Позитивного ответа в итоге получено не было. "Напротив, нам были представлены варианты, разработанные в ЕС, которые, по сути, все наши предложения перечеркивали", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, заявление ЕС от 21 декабря о том, что РФ несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости, выглядит "очень странным".

"Это, по крайней мере, лживо и цинично. Мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм, пытались найти реальный выход из ситуации, никак не препятствуя Украине осуществлять соглашение об ассоциированном членстве, но при этом защищали экономические интересы России, имея в виду, что она уже часть Евразийского экономического пространства", - заявил первый вице-премьер.

В Еврокомиссии ранее заявили, что Россия не проявила воли и гибкости для достижения соглашений по проблеме ЗСТ с Украиной. "Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны", - сказала член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи