Шувалов назвал лживыми утверждения ЕС о негибкости РФ на переговорах с Украиной

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов категорически опроверг утверждения о том, что в ходе консультаций по вопросам действия соглашения об ассоциации Украины и ЕС Россия не проявляла гибкость.

"В ходе семи раундов консультаций российская сторона предложила четыре варианта юридически обязывающих документов. Мы никогда не предлагали вносить изменения в основной договор между Украиной и Евросоюзом. Мы предлагали оформить дополнительными соглашениями решения тех вопросов, которые волнуют, в первую очередь, нас, защищают наши интересы и, с другой стороны, позволяют имплементировать соглашение об ассоциации", - сказал Шувалов журналистам.

Позитивного ответа в итоге получено не было. "Напротив, нам были представлены варианты, разработанные в ЕС, которые, по сути, все наши предложения перечеркивали", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, заявление ЕС от 21 декабря о том, что РФ несет ответственность за провал переговоров в связи с отсутствием какой-либо гибкости, выглядит "очень странным".

"Это, по крайней мере, лживо и цинично. Мы все это время проявляли и гибкость, и профессионализм, пытались найти реальный выход из ситуации, никак не препятствуя Украине осуществлять соглашение об ассоциированном членстве, но при этом защищали экономические интересы России, имея в виду, что она уже часть Евразийского экономического пространства", - заявил первый вице-премьер.

В Еврокомиссии ранее заявили, что Россия не проявила воли и гибкости для достижения соглашений по проблеме ЗСТ с Украиной. "Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны", - сказала член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи