Дума приняла закон о приостановке свободной торговли с Украиной

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Госдума во вторник приняла инициированный президентом закон о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

Депутаты проголосовали за это решение сразу в первом чтении и в целом. За принятие закона высказались все четыре фракции Госдумы.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года свободной торговли с Украиной "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". С 1 января вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением (Украины с ЕС - ИФ), нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ", - подчеркивается в пояснительной записке к закону.

Глава профильного комитета Госдумы - по делам СНГ - Леонид Слуцкий выразил надежду, что через какое-то время действие договора о зоне свободной торговли с Украиной будет возобновлено. По его словам, это может произойти уже в ближайшие годы.

Пока же, отметил парламентарий, происходящее на Украине, по сути, угрожает ее территориальной целостности. "Украина может перестать существовать как единое государство", - сказал Слуцкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи