Дума приняла закон о приостановке свободной торговли с Украиной

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Госдума во вторник приняла инициированный президентом закон о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины.

Депутаты проголосовали за это решение сразу в первом чтении и в целом. За принятие закона высказались все четыре фракции Госдумы.

16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года свободной торговли с Украиной "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер". С 1 января вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением (Украины с ЕС - ИФ), нанесет значительный ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, которым предусматривается наряду с беспошлинной торговлей выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двухсторонних соглашений в рамках СНГ", - подчеркивается в пояснительной записке к закону.

Глава профильного комитета Госдумы - по делам СНГ - Леонид Слуцкий выразил надежду, что через какое-то время действие договора о зоне свободной торговли с Украиной будет возобновлено. По его словам, это может произойти уже в ближайшие годы.

Пока же, отметил парламентарий, происходящее на Украине, по сути, угрожает ее территориальной целостности. "Украина может перестать существовать как единое государство", - сказал Слуцкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости