Visa и MasterCard отключили еще несколько российских банков

Речь идет о банках, работающих в Крыму, и имеющих отношение к попавшему под санкции еще полтора года назад "СМП банку"

Visa и MasterCard отключили еще несколько российских банков
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Еще шесть российских банков отключены от платежных систем Visa и MasterCard, сообщают в четверг "Ведомости".

Во вторник управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкции в отношении России. Черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) пополнили Генбанк, Крайинвестбанк, банк "Верхневолжский" и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк.

Генбанк, Крайинвестбанк, "Верхневолжский" и СМБ вошли в список в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями "СМП банку" и его акционерам – братьям Ротенбергам. Инресбанк – это "дочка" "СМП банка", а Мособлбанк находится у последнего на санации.

Издание отмечает, что часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки. Несколько банкиров заявили "Ведомостям", что международные платежные системы разослали соответствующие уведомления.

Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и "Верхневолжского" может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Представитель Visa лишь заметил, что "секторальные санкции, о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa". Однако, отмечают "Ведомости", он проигнорировал вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи