Visa и MasterCard отключили еще несколько российских банков

Речь идет о банках, работающих в Крыму, и имеющих отношение к попавшему под санкции еще полтора года назад "СМП банку"

Visa и MasterCard отключили еще несколько российских банков
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Еще шесть российских банков отключены от платежных систем Visa и MasterCard, сообщают в четверг "Ведомости".

Во вторник управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкции в отношении России. Черный список (SDN, с самыми строгими санкциями) пополнили Генбанк, Крайинвестбанк, банк "Верхневолжский" и Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк.

Генбанк, Крайинвестбанк, "Верхневолжский" и СМБ вошли в список в связи с тем, что активно работают в Крыму, а два других имеют отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями "СМП банку" и его акционерам – братьям Ротенбергам. Инресбанк – это "дочка" "СМП банка", а Мособлбанк находится у последнего на санации.

Издание отмечает, что часть операций по картам этих банков вчера стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки. Несколько банкиров заявили "Ведомостям", что международные платежные системы разослали соответствующие уведомления.

Представитель MasterCard указал, что из-за объявления новых санкций США обслуживание транзакций по картам Генбанка и "Верхневолжского" может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Представитель Visa лишь заметил, что "секторальные санкции, о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa". Однако, отмечают "Ведомости", он проигнорировал вопрос об обслуживании банков, попавших в черный список.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости