Рада Украины приняла госбюджет с дефицитом 3,7% ВВП

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Верховная Рада ночью в пятницу приняла закон о государственном бюджете на 2016 год, доходы которого превышают доходы госбюджета-2015 на 15,1%, или 88,1 млрд грн и составляют 595,1 млрд грн, а расходы и предоставление кредитов - на 14,5%, или 86,7 млрд грн, достигая 684,5 млрд грн.

Как передает корреспондент агентства, документ поддержали 263 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Выступая в 4:00 киевского времени пятницы с заключительным словом перед голосованием за проект госбюджета, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что документ не идеален, но его поддержать необходимо.

"Я понимаю, что это не наилучший бюджет. Бюджет всегда требует больше ресурсов, больше расходов", - сказал парламентариям А.Яценюк.

Он также подчеркнул, что осознает, что парламент "и далее будет работать над этим бюджетом".

"Дефицит предусмотрен на уровне 3,7% ВВП в пределах маяка Международного валютного фонда (МВФ) против 4,1% ВВП в 2015 году", - отметила Министр финансов Наталия Яресько, представляя закон.

Согласно поданному тексту, предельный размер дефицит определен в 83,69 млрд грн, что на 10,2% превышает показатель госбюджета-2015, хотя по итогам десяти месяцев госбюджет-2015 был сведен с профицитом 2,77 млрд грн.

Яресько уточнила, что госбюджет-2016 предусматривает повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума в два этапа - с 1 мая и с 1 декабря - в общей сложности на 12,5%, что соответствует прогнозному уровню инфляции.

Глава Минфина Украины подчеркнула, что на оборону и безопасность в следующем году из госбюджета выделяется 113,6 млрд грн, или 5% ВВП, как того требовал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Ранее правительство указывало, что проект госбюджета разработан на базе прогноза роста ВВП 2% и среднегодового курса гривны 24,1 грн за доллар.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости