Сбербанк заявил о готовности пойти на банкротство "Мечела" в начале 2016 года

По словам Грефа, на этот шаг банк пойдет в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Сбербанк готов инициировать банкротство "Мечела" в начале 2016 года, если договоренность по реструктуризации с компанией Игоря Зюзина не будет достигнута, заявил глава банка Герман Греф в интервью "Россия 24".

"Сейчас мы с Газпромбанком согласовали условия, при которых мы можем пойти на реструктуризацию. Если Газпромбанк достигнет таких условий с "Мечелом", то, в принципе, мы тоже будем готовы это подписать. Но, еще раз повторяю, этой компании очень сильно помогает девальвация, но, тем не менее, глобальные проблемы не решены. Будем надеяться, что мы договоримся, но мы расформировывать резервы не будем до конца, сохраняя возможности. Не договорятся, то в начале следующего года будем готовы пойти до конца - банкротство и так далее. Но еще раз повторяю, что при выполнении наших условий мы будем готовы пойти и на реструктуризацию", - сказал Греф.

Глава банка отметил, что Сбербанк не крупнейший кредитор "Мечела". По состоянию на 9 декабря этого года на долю кредитов Сбербанка приходится $1,3 млрд, Газпромбанка - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

"Всегда в любой ситуации банкротства, а компания "Мечел" фактически банкрот, есть ключевой кредитор, точка зрения которого является доминирующей. Я не видел никакой необходимости, спасать собственников "Мечела", потому что речь идет о спасении собственников "Мечела". Компания сама здоровая, и она может быть эффективной, если там появится квалифицированный менеджмент. Но это связано с тем, что это будет очень больно для банков. Из всех банков только мы сформировали 100%-ный резерв, поэтому я не мог быть относительно свободен по части банкротства и, скажем, спасения", - резюмировал Греф.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 г. На текущий момент компания заключила соглашение о реструктуризации с ВТБ и Газпромбанком. С третьим кредитором - Сбербанком - "Мечел" пока находится в переговорном процессе.

По состоянию на 10 декабря общий долг "Мечела" составляет $6,178 млрд, из которых 66% приходится на госбанки. С сентября он снизился на 4,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи