Сбербанк заявил о готовности пойти на банкротство "Мечела" в начале 2016 года

По словам Грефа, на этот шаг банк пойдет в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Сбербанк готов инициировать банкротство "Мечела" в начале 2016 года, если договоренность по реструктуризации с компанией Игоря Зюзина не будет достигнута, заявил глава банка Герман Греф в интервью "Россия 24".

"Сейчас мы с Газпромбанком согласовали условия, при которых мы можем пойти на реструктуризацию. Если Газпромбанк достигнет таких условий с "Мечелом", то, в принципе, мы тоже будем готовы это подписать. Но, еще раз повторяю, этой компании очень сильно помогает девальвация, но, тем не менее, глобальные проблемы не решены. Будем надеяться, что мы договоримся, но мы расформировывать резервы не будем до конца, сохраняя возможности. Не договорятся, то в начале следующего года будем готовы пойти до конца - банкротство и так далее. Но еще раз повторяю, что при выполнении наших условий мы будем готовы пойти и на реструктуризацию", - сказал Греф.

Глава банка отметил, что Сбербанк не крупнейший кредитор "Мечела". По состоянию на 9 декабря этого года на долю кредитов Сбербанка приходится $1,3 млрд, Газпромбанка - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

"Всегда в любой ситуации банкротства, а компания "Мечел" фактически банкрот, есть ключевой кредитор, точка зрения которого является доминирующей. Я не видел никакой необходимости, спасать собственников "Мечела", потому что речь идет о спасении собственников "Мечела". Компания сама здоровая, и она может быть эффективной, если там появится квалифицированный менеджмент. Но это связано с тем, что это будет очень больно для банков. Из всех банков только мы сформировали 100%-ный резерв, поэтому я не мог быть относительно свободен по части банкротства и, скажем, спасения", - резюмировал Греф.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 г. На текущий момент компания заключила соглашение о реструктуризации с ВТБ и Газпромбанком. С третьим кредитором - Сбербанком - "Мечел" пока находится в переговорном процессе.

По состоянию на 10 декабря общий долг "Мечела" составляет $6,178 млрд, из которых 66% приходится на госбанки. С сентября он снизился на 4,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости