Сбербанк заявил о готовности пойти на банкротство "Мечела" в начале 2016 года

По словам Грефа, на этот шаг банк пойдет в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Сбербанк готов инициировать банкротство "Мечела" в начале 2016 года, если договоренность по реструктуризации с компанией Игоря Зюзина не будет достигнута, заявил глава банка Герман Греф в интервью "Россия 24".

"Сейчас мы с Газпромбанком согласовали условия, при которых мы можем пойти на реструктуризацию. Если Газпромбанк достигнет таких условий с "Мечелом", то, в принципе, мы тоже будем готовы это подписать. Но, еще раз повторяю, этой компании очень сильно помогает девальвация, но, тем не менее, глобальные проблемы не решены. Будем надеяться, что мы договоримся, но мы расформировывать резервы не будем до конца, сохраняя возможности. Не договорятся, то в начале следующего года будем готовы пойти до конца - банкротство и так далее. Но еще раз повторяю, что при выполнении наших условий мы будем готовы пойти и на реструктуризацию", - сказал Греф.

Глава банка отметил, что Сбербанк не крупнейший кредитор "Мечела". По состоянию на 9 декабря этого года на долю кредитов Сбербанка приходится $1,3 млрд, Газпромбанка - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

"Всегда в любой ситуации банкротства, а компания "Мечел" фактически банкрот, есть ключевой кредитор, точка зрения которого является доминирующей. Я не видел никакой необходимости, спасать собственников "Мечела", потому что речь идет о спасении собственников "Мечела". Компания сама здоровая, и она может быть эффективной, если там появится квалифицированный менеджмент. Но это связано с тем, что это будет очень больно для банков. Из всех банков только мы сформировали 100%-ный резерв, поэтому я не мог быть относительно свободен по части банкротства и, скажем, спасения", - резюмировал Греф.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 г. На текущий момент компания заключила соглашение о реструктуризации с ВТБ и Газпромбанком. С третьим кредитором - Сбербанком - "Мечел" пока находится в переговорном процессе.

По состоянию на 10 декабря общий долг "Мечела" составляет $6,178 млрд, из которых 66% приходится на госбанки. С сентября он снизился на 4,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции