Сбербанк заявил о готовности пойти на банкротство "Мечела" в начале 2016 года

По словам Грефа, на этот шаг банк пойдет в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Сбербанк готов инициировать банкротство "Мечела" в начале 2016 года, если договоренность по реструктуризации с компанией Игоря Зюзина не будет достигнута, заявил глава банка Герман Греф в интервью "Россия 24".

"Сейчас мы с Газпромбанком согласовали условия, при которых мы можем пойти на реструктуризацию. Если Газпромбанк достигнет таких условий с "Мечелом", то, в принципе, мы тоже будем готовы это подписать. Но, еще раз повторяю, этой компании очень сильно помогает девальвация, но, тем не менее, глобальные проблемы не решены. Будем надеяться, что мы договоримся, но мы расформировывать резервы не будем до конца, сохраняя возможности. Не договорятся, то в начале следующего года будем готовы пойти до конца - банкротство и так далее. Но еще раз повторяю, что при выполнении наших условий мы будем готовы пойти и на реструктуризацию", - сказал Греф.

Глава банка отметил, что Сбербанк не крупнейший кредитор "Мечела". По состоянию на 9 декабря этого года на долю кредитов Сбербанка приходится $1,3 млрд, Газпромбанка - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

"Всегда в любой ситуации банкротства, а компания "Мечел" фактически банкрот, есть ключевой кредитор, точка зрения которого является доминирующей. Я не видел никакой необходимости, спасать собственников "Мечела", потому что речь идет о спасении собственников "Мечела". Компания сама здоровая, и она может быть эффективной, если там появится квалифицированный менеджмент. Но это связано с тем, что это будет очень больно для банков. Из всех банков только мы сформировали 100%-ный резерв, поэтому я не мог быть относительно свободен по части банкротства и, скажем, спасения", - резюмировал Греф.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 г. На текущий момент компания заключила соглашение о реструктуризации с ВТБ и Газпромбанком. С третьим кредитором - Сбербанком - "Мечел" пока находится в переговорном процессе.

По состоянию на 10 декабря общий долг "Мечела" составляет $6,178 млрд, из которых 66% приходится на госбанки. С сентября он снизился на 4,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи