Состояние 400 богатейших людей мира в 2015 году снизилось на $19 млрд

Главными неудачниками стали представители сырьевого бизнеса – в 2015 году они потеряли $32 млрд, в то же время представители технологического сектора заработали $81 млрд

Состояние 400 богатейших людей мира в 2015 году снизилось на $19 млрд
Фото: Reuters

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Индекс миллиардеров, рассчитываемый агентством Bloomberg, указал на сокращение состояния 400 богатейших людей планеты в 2015 году в общей сложности на $19 млрд на фоне падения цен на сырье, а также сигналов ослабления экономического подъема в Китае.

При этом снижение индекса отмечено впервые с 2012 года, когда начался его расчет.

"Избыток нефти, вялые потребительские расходы и Китай, который разбился, как блюдце, и повлек за собой сырьевые рынки - все это напугало инвесторов", - отмечает американский миллиардер Кен Фишер, основатель Fisher Investments, управляющей активами более чем на $65 млрд.

По данным на 28 декабря 2015 года, в распоряжении богачей из списка топ-400 находились средства на общую сумму $3,9 трлн, что превышает ВВП любой из стран мира за исключением США, Китая и Японии.

Лидером рейтинга миллиардеров, как и в прошлом году, стал основатель Microsoft Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $83,6 млрд. В 2015 году, однако, Гейтс стал беднее на $3 млрд.

Проигравшие и победители

Самые крупные потери среди миллиардеров, состояния которых учитываются в индексе, понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Акции принадлежащей ему компании America Movil SAB подешевели в 2015 году на 25%.

Слим, возглавлявший список богатейших людей мира в мае 2013 года, по итогам этого года занял лишь пятое место. Состояние миллиардера сократилось с начала текущего года почти на $20 млрд в связи с попытками регуляторов разделить его бизнес, контролирующий основную часть линий связи в Мексике. По данным на 28 декабря 2015 года состояние Слима оценивалось в $53 млрд.

Тем временем состояние известного американского инвестора Уоррена Баффета, занявшего третью позицию в индексе миллиардеров, уменьшилось в 2015 году на $11,3 млрд - до $62,5 млрд. Принадлежащая Баффету инвесткомпания Berkshire Hathaway завершает текущий год с убытком впервые с 2011 года.

Испанский миллиардер Амансио Ортега, владелец крупнейшего в Европе производителя и продавца одежды Inditex, увеличил свое состояние в 2015 году на $12,1 млрд - до $73,2 млрд - и вышел на второе место в рейтинге богатейших людей мира.

Темпы роста его состояния, однако, оказались не самыми быстрыми. Так, Джефф Безос, глава интернет-ритейлера Amazon.com, увеличил состояние в 2015 году на $30,7 млрд - до $59,3 млрд (четвертое место в рейтинге миллиардеров).

Резкие колебания в Китае

По данным на 1 января 2015 года в рассчитываемый Bloomberg индекс миллиардеров входило 23 гражданина Китая, совокупное состояние которых оценивалось в $205 млрд. В мае их число достигло 31 (совокупное состояние - $348 млрд), однако по данным на 28 декабря оно сократилось до 28 человек с совокупным состоянием в $256 млрд.

Подъем китайского фондового рынка способствовал росту числа миллиардеров в КНР, однако начавшийся в июле спад на рынке акций резко сократил их количество. Из 50 человек, ставших миллиардерами в первом полугодии 2015 года, к августу свои позиции сохранили лишь 19 китайцев.

Потери в России сократились

В рассчитываемый Bloomberg индекс миллиардеров в 2015 году вошло 19 россиян, их совокупное состояние сократилось за год на $8 млрд.

В 2014 году, когда западные страны ввели санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины, богатейшие люди России потеряли в общей сложности $55 млрд.

Отраслевые миллиардеры

44 из 400 человек богатейших людей планеты в этом году - представители технологического сектора. Их совокупное состояние увеличилось за год на $81 млрд.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг стал богаче на $12 млрд, заняв 8-е место в рейтинге миллиардеров, его состояние составляет $46,1 млрд.

Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин увеличили состояния в 2015 году соответственно на $10,4 млрд и $9,8 млрд.

Тем временем миллиардеры, представляющие сырьевой сектор (31 человек в списке Bloomberg), стали в этом году беднее в общей сложности на $32 млрд на фоне падения цен на нефть, медь, желруду и другие виды сырьевых товаров

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи