Украина готова защищаться от претензий России по еврооблигациям

Как отметили в Минфине Украины, украинская сторона также готова вести переговоры об их реструктуризации

Украина готова защищаться от претензий России по еврооблигациям
Украинская гривна
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Министерство финансов Украины приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины по поводу еврооблигаций с погашением в декабре 2015 на сумму $3 млрд, и заявляет о готовности защищаться и одновременно - вести переговоры о реструктуризации этих обязательств.

"Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах, она сделает это успешно", - говорится в заявлении украинского ведомства во вторник.

"Несмотря на любые юридические действия, и без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых, Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы EFF, - подчеркивает Минфин, - и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций".

Ведомство напоминает, что 18 декабря правительство Украины объявило мораторий на выплаты по этим еврооблигациям, в том числе, чтобы позволить республике определить любые возможные права и средства правовой защиты, доступные ей в этой связи.

Минфин также указывает, что правительство в ноябре 2015 года успешно завершило сделку по реструктуризации долга, в отношении которого были проведены добросовестные переговоры со специальным комитетом кредиторов. "Украина сожалеет, что держатели еврооблигаций с погашением в декабре 2015 отказались от участия в операции обмена долга, на которую согласились все остальные владельцы украинских облигаций", - отмечается в заявлении.

Министр финансов Украины Наталия Яресько 30 декабря ожидала продолжения переговоров с российской стороной по поводу выпущенных в декабре 2013 года и выкупленных Фондом национального благосостояния РФ еврооблигаций на $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года, в начале 2016 года после завершения праздников.

Однако на следующий день Минфин России констатировал неисполнение Украиной обязательств по еврооблигациям и заявил, что будет защищать свои интересы в суде. Минфин РФ обратился к компании The Law Debenture Corporation, в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям выступающей в качестве доверителя кредитора, и инициировал процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства. Иск будет подан в английский суд.

Как сообщалось, в октябре минувшего года держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы - на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. МВФ подтвердил, что этот долг является "суверенным", однако Киев заявил, что Москва не получит лучших условий, чем другие кредиторы, и в противном случае готов к судебным спорам.

Премьер Украины Арсений Яценюк 29 декабря сообщил, что правительство выделит средства на услуги юристов для участия в судебном процессе против России по этому долгу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи