Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Расследование дела Урала Рахимова передали другой следственной группе

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Дело в отношении экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, которому инкриминируется хищение акций компании и отмывание денег, передано другой следственной группе, сообщил "Интерфаксу" адвокат Рахимова Сергей Макаренко.

"Сменилась следственная группа. Дело передали в другое управление (СКР - ИФ) другому следователю", - сказал Макаренко.

Он отметил, что уголовное дело в отношении Рахимова "по закону должно быть закрыто", поскольку, срок давности по нему истек, и вины в действиях его подзащитного нет.

"Что касается хищения (статья "присвоение или растрата" УК РФ - ИФ), независимо от того, было оно или нет, истек 10-летний срок давности этих действий еще в марте 2013 года - еще до возбуждения уголовного дела", - сказал Макаренко.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации. Фигурантами дел стали Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Рахимову заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.160 и ст.174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд Москвы заочно арестовал Рахимова. Он объявлен в международный розыск.

В декабре 2014 года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России 5 лет назад, когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался, а следователи знают о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче Рахимова.

АФК "Система" купила акции "Башнефти" у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у "Системы". В декабре АФК передала "Башнефть" государству, а в феврале 2015 года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с "Урал-Инвеста" - продавца актива, структуры, близкой к Рахимову. В марте стороны заключили мировое соглашение: "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи