Австрия отказалась экстрадировать в Россию экс-главу "Башнефти"

Австрийский суд не нашел оснований для экстрадиции Урала Рахимова

Австрия отказалась экстрадировать в Россию экс-главу "Башнефти"
Экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов. Архивное фото.
Фото: ТАСС, Виктор Воног

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Cуд в Австрии отказался дать разрешение на экстрадицию в Россию экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, являющегося одним из фигурантов уголовного дела о незаконной продаже акций компании, сообщил адвокат Рахимова Сергей Макаренко "Интерфаксу" в среду.

"Суд не нашел законных оснований для экстрадиции, признал экстрадицию недопустимой", - сказал Макаренко.

По его словам, данное решение суд вынес еще 19 февраля, и оно, насколько известно защитнику, не обжаловано.

Адвокат считает, что повторные запросы о выдаче Рахимова возможны только при представлении австрийской стороне дополнительных оснований и доводов.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации, денежных средств, приобретенных преступным путем. Фигурантами дел стали Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Рахимову заочно предъявлено обвинение по ст.160 и ст.174.1 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Он объявлен в международный розыск после того, как Басманный суд Москвы заочно арестовал его.

В декабре 2014 года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался, а следователи знают о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче Рахимова.

АФК "Система" купила акции "Башнефти" у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у "Системы". В декабре АФК передала "Башнефть" государству, а в феврале 2015 года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с "Урал-Инвеста" - продавца актива, структуры, близкой к Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости