Важно
МОК поставил условия российским спортсменам для участия в Олимпиаде в Рио

Медведев не увидел схожести текущего кризиса с ситуацией 1998 года

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Нынешняя ситуация в российской экономике очень далека от ситуации 1998 года, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты - это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье", - сказал Медведев в среду на Гайдаровском форуме в РАНХиГС в Москве.

По его словам, российская экономика выдерживает отсутствие притока нефтегазовой ренты, и это можно считать главным итогом прошлого года. "Важным свидетельством этого стал хоть и небольшой, но сдвиг структуры федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором", - подчеркнул премьер-министр.

Ранее в среду глава Минфина Антон Силуанов заявил, что бюджет необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов.

"Если мы этого не сделаем (не скорректируем бюджет – ИФ), то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал министр.

Он напомнил, что в период 1998-99 годов бюджет автоматически через высокий рост инфляции подстроился под новые макроэкономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентных пунктов. "Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в реальном выражении всех расходов. Можем ли мы себе такое сейчас позволить? Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития", - отметил Силуанов.

По его словам, Минфин подготовит свои предложения по корректировке бюджета к концу первого квартала, а до этого времени министерства и ведомства решат, какие расходы им стоит сократить. Ранее стало известно, что из-за низких цен на нефть правительство проведет новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи