Мировая экономика не выдержит четырех повышений ставки ФРС за год

Экс-министр финансов США прокомментировал экономические прогнозы на 2016 год

Мировая экономика не выдержит четырех повышений ставки ФРС за год
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Руководителям Федеральной резервной системы (ФРС) следует прислушаться к настойчивым сигналам мировых рынков сырья и акций: "риски существенно смещены в сторону понижения прогнозов", считает американский экономист Лоуренс Саммерс, ранее возглавлявший министерство финансов США.

"Я буду удивлен, если мировая экономика комфортно выдержит четыре повышения ставки, и, думаю, рынки в целом согласны со мной в этом", - заявил Саммерс в интервью агентству Bloomberg, добавив, что следует сохранять готовность к широкому спектру вариантов.

Четыре повышения базовой процентной ставки в 2016 году, каждый раз на 0,25 процентного пункта - средний прогноз руководителей ФРС перед декабрьским заседанием. Однако с тех пор ситуация на мировых финансовых рынках существенно ухудшилась.

В настоящий момент руководству американского ЦБ "нужно думать о страховке на случай реализации более неблагоприятных сценариев", полагает Саммерс.

Он также отметил существенный риск того, что в ближайшие два года ФРС придется развернуть курс денежно-кредитной политики на 180 градусов и вернуться к мерам стимулирования.

Теги: ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости