Мировая экономика не выдержит четырех повышений ставки ФРС за год

Экс-министр финансов США прокомментировал экономические прогнозы на 2016 год

Мировая экономика не выдержит четырех повышений ставки ФРС за год
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Руководителям Федеральной резервной системы (ФРС) следует прислушаться к настойчивым сигналам мировых рынков сырья и акций: "риски существенно смещены в сторону понижения прогнозов", считает американский экономист Лоуренс Саммерс, ранее возглавлявший министерство финансов США.

"Я буду удивлен, если мировая экономика комфортно выдержит четыре повышения ставки, и, думаю, рынки в целом согласны со мной в этом", - заявил Саммерс в интервью агентству Bloomberg, добавив, что следует сохранять готовность к широкому спектру вариантов.

Четыре повышения базовой процентной ставки в 2016 году, каждый раз на 0,25 процентного пункта - средний прогноз руководителей ФРС перед декабрьским заседанием. Однако с тех пор ситуация на мировых финансовых рынках существенно ухудшилась.

В настоящий момент руководству американского ЦБ "нужно думать о страховке на случай реализации более неблагоприятных сценариев", полагает Саммерс.

Он также отметил существенный риск того, что в ближайшие два года ФРС придется развернуть курс денежно-кредитной политики на 180 градусов и вернуться к мерам стимулирования.

Теги: ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи