ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F7 Франция2 : 1Матч завершен ИрландияМатч завершенЛион, "Стад де Люмьер"подробнее8F5 Германия– : –Матч начнется в 19:00 СловакияМатч начнется в 19:00Вильнев-д'Аск, "Пьер-Моруа"8F4 Венгрия– : –Матч начнется в 22:00 БельгияМатч начнется в 22:00Тулуза, "Мунисипал"

Уголовное дело в отношении Владимира Евтушенкова прекращено

Дело о легализации Евтушенковым похищенных активов путем покупки компаний БашТЭКа прекращено в связи с отсутствием состава преступления

Уголовное дело в отношении Владимира Евтушенкова прекращено
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Уголовное дело в отношении мажоритарного акционера и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова по факту приобретения акций предприятий башкирского ТЭКа прекращено в связи с отсутствием состава преступления, говорится в сообщении АФК.

Других подробностей в пресс-релизе не приводится.

Адвокат бизнесмена Владимир Козин сообщил "Интерфаксу", что следственные органы еще в середине декабря 2015 года прекратили уголовное дело в отношении его клиента, а постановление об этом он получил на этой неделе, в среду вечером.

"Главным основанием послужило решение Арбитражного суда Москвы по известному иску АФК "Система" к ОАО "Урал-Инвест", в котором указано, что, покупая акции, истец действовал добросовестно, не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации. Ответчик не имел оснований это имущество отчуждать. Другими словами суд тогда признал, что истец - добросовестный приобретатель",- отметил адвокат.

По словам Козина, Евтушенков после прекращения уголовного дела вряд ли потребует компенсаций.

Евтушенков подозревался в отмывании денег путем покупки компаний БашТЭКа, предприниматель три месяца провел под домашним арестом. Арест был снят 17 декабря 2014 года. Президент Владимир Путин тогда заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях Евтушенкова при покупке "Башнефти". Однако и после этих слов бизнесмен остался фигурантом уголовного дела, обвинения с него не были сняты.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, близких к Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкирии, в 2005 и 2009 годах, заплатив в общей сложности $2,6 млрд. По версии СКР, Евтушенков и ряд других менеджеров АФК, организовав сделку по покупке башкирского ТЭКа, тем самым обеспечили легализацию похищенных Рахимовым активов.

В октябре 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК, по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО "Урал-Инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

АФК "Система" - инвестиционный холдинг, крупнейший актив которого - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). Также в портфель АФК входят активы в телекоммуникациях (индийский оператор SSTL), транспорте ("СГ-транс"), электронике и автоматизации (РТИ, группа "Кронштадт"), медиа-секторе (СММ), ТЭКе ("Башкирская электросетевая компания" и "Таргин"), розничной торговле ("Детский мир"), финансах (МТС банк), медицинском секторе ("Медси"), фармацевтике и биотехнологиях ("Биннофарм"), лесном (Segezha Group) гостиничном бизнесе ("Интурист") и сельском хозяйстве (RZ Agro).

Крупнейший акционер АФК - Евтушенков (64,19% акций). На LSE обращается 19% акций "Системы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи