Нефтегазовые компании отменили проекты на $380 млрд

С июня, на фоне масштабного обвала нефтяных цен, НК почти в два раза увеличили сокращение расходов на новые проекты - с $200 млрд до $380 млрд

Нефтегазовые компании отменили проекты на $380 млрд
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Нефтегазовые компании сокращают расходы на новые проекты самыми значительными темпами за несколько десятилетий на фоне обвала цен на нефть: по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, уже отменены или отложены 68 крупных проектов upstream (геологоразведка и добыча) стоимостью $380 млрд.

Как пишет Financial Times, запасы по этим месторождениям оцениваются в 27 млрд баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.), потенциальная добыча - 2,9 млн б.н.э. в сутки. По оценкам Wood Mackenzie, реализация большинства из них перенесена на начало следующего десятилетия.

С июня прошлого года объем сокращений вырос почти вдвое - с $200 млрд до $380 млрд, а число пересмотренных проектов - примерно на треть.

Больше всего страдает глубоководное бурение - из-за высокой себестоимости на подобные проекты приходится более половины сокращений.

"В ближайшие шесть месяцев будут откладываться все новые проекты. Тенденция продолжится", - считает Энгус Ровер из Wood Mackenzie.

Нефть Brent подешевела в 2015 году третий год подряд, с начала 2016 года цены упали примерно на 18%, до минимума более чем за десятилетие. В ходе торгов в среду Brent опускалась ниже $30 за баррель впервые с апреля 2004 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи