В Citigroup вновь предрекли падение цен на нефть до $20

Goldman Sachs оценивает шансы на снижение котировок до $20 в 50%, а Morgan Stanley прогнозирует дальнейшее падение цен на фоне укрепления доллара

В Citigroup вновь предрекли падение цен на нефть до $20
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Год назад рынок в целом проигнорировал прогноз главы отдела исследований сырьевого рынка Citigroup Эда Морзе, что нефть может подешеветь до $20 за баррель, однако сейчас такая ситуация представляется гораздо более вероятной, пишет агентство Bloomberg.

"Цена в районе $20 за баррель сейчас должна стать предметом обсуждения, - отметил Морзе, выступая на конференции в Калгари во вторник. - С начала года котировки упали на $10, и нефть торгуется чуть выше $30 за баррель, и вероятность такого сценария высока. Понятно, что цены ниже $30 за баррель не могут держаться долго, но вопрос в том, насколько".

Goldman Sachs оценивает шансы на снижение котировок до $20 в 50%, а Morgan Stanley прогнозирует дальнейшее падение цен на фоне укрепления доллара.

Во вторник в ходе сессии цена WTI опускалась до $29,93 за баррель и завершила торги на минимальной с декабря 2003 года отметке $30,44 за баррель.

В начале года о сокращении капзатрат уже объявили британская Tullow Oil и бразильская Petrobras, тогда как BP объявила об увольнении 4 тыс. сотрудников до конца 2016 года.

По словам старшего аналитика Fitch Марка Садегяна, низкие цены на нефть станут особой проблемой для американских компаний, в ковенантах которых прописаны определенные соотношения долга и прибыли. Кроме того, фирмам станет труднее получить финансирование, так как активы, которыми обеспечиваются кредиты, дешевеют вместе с нефтью.

Между тем Управление по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США ухудшило прогноз цен на нефть на текущий год более чем на 20%. Как сообщается в ежемесячном отчете EIA, средняя цена марки WTI ожидается на уровне $38,54 за баррель по сравнению с прежней оценкой в $50,89 за баррель. Прогноз для марки Brent снижен до $40,15 за баррель с $55,78 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи