"Газпром" расторг контракт с "Туркменгазом"

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – "Газпром" расторг контракт на закупку туркменского газа, сообщила электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана со ссылкой на пресс-службу госконцерна "Туркменгаз".

4 января "Туркменгаз" информировали лишь, что "Газпром" уведомил о прекращении приема туркменского газа с января

"Государственный концерн "Туркменгаз" информирует, что "Газпром экспорт" также официально уведомил "Туркменгаз" о досрочном прекращении в одностороннем порядке Контракта купли-продажи газа с 1 января 2016 года", - говорится в опубликованном в пятницу заявлении туркменской стороны.

С начала кризиса 2008 года "Газпром" пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года "Газпром" закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м.

"Газпром" 8 июня 2015 года подал иск в Стокгольмский арбитражный суд к "Туркменгазу", требуя пересмотра цен по контракту.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в день объявления о прекращении закупок газа в Туркмении позитивно высказался о характере отношений с Узбекистаном. "Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - сказал Миллер журналистам.

Расти этим объемам предстоит почти с нулевых значений. В 2013 году "Газпром" закупил в Узбекистане порядка 4 млрд куб. м, план на 2015 год составлял всего 1 млрд куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции