Минфин предложил давать до 2 лет исправительных работ за криптовалюты

Использование виртуальных валют существенно облегчит процесс отмывания преступных доходов, считают в министерстве

Минфин предложил давать до 2 лет исправительных работ за криптовалюты
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Минфин разработал новый вариант закона о наказании за выпуск виртуальных валют - теперь за это предполагается уголовная ответственность.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Оборот денежных суррогатов", сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства. Изготовление, приобретение в целях сбыта, а также их сбыт может караться штрафом до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года.

Если же это деяние совершено организованной группой, оно может наказываться штрафом до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет.

В сентябре ведомства вернулись к идее уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют. До этого в разработанном Минфином в прошлом году и затем дорабатываемом законопроекте предусматривалась лишь административная ответственность - штрафы до 500 тыс. рублей.

Кроме того, Минфин подготовил изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым появится порядок ограничения доступа к сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними, сообщил собеседник агентства. Решение о том, что на определенном сайте имеется информация, позволяющая осуществлять выпуск суррогатов и операции с ними, будет принимать Банк России.

Минфин отмечает, что использование криптовалют сопряжено с высоким уровнем рисков, которые связаны, прежде всего, с отмыванием преступных доходов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций. Регулятор создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain, - криптотехнологии, которая сейчас используется при расчетах с использованием криптовалюты bitcoin (биткоин).

В то же время, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать. "Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать", - сказал он.

Российская компания Qiwi заявила в сентябре, что рассматривает возможность выпуска криптовалюты "битрубль", если ей удастся договориться с регуляторами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи