Минпромторг РФ составит "белый список" турецких импортеров текстиля

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Минпромторг формирует списки компаний-импортеров турецкого текстиля, которым Федеральная таможенная служба (ФТС) позволит оперативно ввозить товар в Россию, пишут в пятницу "Известия".

Речь идет об импортерах тканей и текстильных полуфабрикатов - "белого списка" импортеров готовой одежды пока не планируется, отмечает издание.

В среду, 13 января, министерство торговли попросило профильную организацию Союзлегпром (объединяет производителей белья, одежды и пр.) заполнить соответствующую форму Федеральной таможенной службы; копия соответствующего письма есть у "Известий".

Это позволит ФТС не применять "профили риска к продукции, поставляемой для нужд российских предприятий", то есть пропускать через границу тех, кто привозит ткани для отечественных фабрик, уточняет газета.

В письме Минпромторга также сказано, что на такой шаг таможенники пошли, проанализировав ранее предоставленный министерством "перечень предприятий, зависящих от поставок из Турецкой Республики".

Поэтому ведомство просит Союзлегпром предоставить информацию об импортерах. В форме ФТС следует указать поставщика, экспортера, производителя и его адрес, получателя, коды товаров и их наименование, уточняет газета.

"Идея в том, чтобы иметь точную картину, кто с какими товарами работает, следующий шаг - определить тех, кто продолжит поставлять продукцию из Турции, а кому следует переориентироваться на поставки из других стран", - пояснил "Известиям" президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Он уточнил, что пока российские фабрики не могут полностью отказаться от турецкой ткани. Но добавил, что официального запрета на провоз текстиля из Турции нет, хотя импортеры с купленным товаром все равно с ноября стоят на границе, то есть ситуация носит системный характер, поэтому ее решают таким способом.

В конце ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении турецких компаний после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит ВВС Турции 24 ноября. Указ, в частности, запрещал наем на работу граждан Турции, вводил ограничения для турецких фирм, а также запрещал туроператорам продавать путевки в страну и организовывать чартеры.

28 декабря был опубликован указ о расширении санкций в отношении турецких компаний, подписанный президентом. Документ запрещает или ограничивает выполнение турецкими организациями отдельных видов работ на территории России. Причем эти ограничения распространяются не только на компании, находящиеся под юрисдикцией Турции, но и на те, что контролируются гражданами Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи