Терминал "B" в "Шереметьево" построят турецкие компании

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Итоги конкурса на выбор генподрядчика строительства пассажирского терминала "В" в северном терминальном комплексе" Шереметьево" и подземных пассажирского и багажного тоннелей, соединяющих северную и южную зоны аэропорта, подведут в течение нескольких недель, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе АО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ).

На соответствующие контракты с ООО "Терминал В Шереметьево" и "Межтерминальный переход Шереметьево" (совместные предприятия МАШ и TPS Avia Holding Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) претендуют две компании - Renaissance Construction и Limak, говорил генеральный директор МАШ Михаил Василенко журналистам во вторник. Обе компании, по его словам, имеют российскую аккредитацию, но собственники турецкие. В конкурсе также участвовала австрийская Strabag, но она отозвала заявку.

Василенко уточнил, что будет выбран либо один генподрядчик на оба объекта, либо два - на каждый из объектов.

Расчетная стоимость терминала В - $300 млн, тоннеля - $330 млн, но Василенко надеется, что удастся построить объекты дешевле.

В январе должно выйти распоряжение правительства о консолидации активов "Шереметьево". В нем, согласно указу президента РФ (вышел в августе 2015 г.), должен быть определен состав имущества, вносимого в качестве вклада частных акционеров в уставный капитал "Шереметьево". При этом в указе зафиксирована минимальная доля РФ в консолидированном аэропорту - не менее 30%, частные инвесторы в свою очередь должны получить контроль.

По словам Василенко, необходимый для консолидации пакет документов, в том числе проекты акционерных соглашений, на сегодня готовы - осталось дождаться выхода правительственного распоряжения. Оно, кроме прочего, должно стать гарантией для частного инвестора, которому предстоит заключить многомиллионные контракты на развитие инфраструктуры аэропорта. Речь идет не только о $630 млн на терминал B и тоннель, но также о $70 млн на грузовой терминал (на 380 тыс. грузов в год) и порядка $150 млн на топливно-заправочный комплекс (правда, проект последнего, в отличие от остальных, пока не передан в Главгосэкспертизу).

Все перечисленные объекты увязаны со строительством третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево", уточнил Василенко. Ранее сообщалось, что заказчиком этой работы является государство в лице ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", а генподрядчиком - ООО "Трансстроймеханизация". Строительство данной инфраструктуры будет завершено к 2018 году, заверил генеральный директор МАШ.

Сам факт того, что частный инвестор вкладывает более $700 млн "живых денег" - причем собственных, а не заемных - в развитие инфраструктуры, "а не на покупки каких-то непонятных дворцов за границей", Василенко назвал уникальной и очень хорошей ситуацией. По его мнению, было бы здорово, если бы в дальнейшем она стала моделью для привлечения частных средств в подобные проекты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи