Терминал "B" в "Шереметьево" построят турецкие компании

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Итоги конкурса на выбор генподрядчика строительства пассажирского терминала "В" в северном терминальном комплексе" Шереметьево" и подземных пассажирского и багажного тоннелей, соединяющих северную и южную зоны аэропорта, подведут в течение нескольких недель, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе АО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ).

На соответствующие контракты с ООО "Терминал В Шереметьево" и "Межтерминальный переход Шереметьево" (совместные предприятия МАШ и TPS Avia Holding Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) претендуют две компании - Renaissance Construction и Limak, говорил генеральный директор МАШ Михаил Василенко журналистам во вторник. Обе компании, по его словам, имеют российскую аккредитацию, но собственники турецкие. В конкурсе также участвовала австрийская Strabag, но она отозвала заявку.

Василенко уточнил, что будет выбран либо один генподрядчик на оба объекта, либо два - на каждый из объектов.

Расчетная стоимость терминала В - $300 млн, тоннеля - $330 млн, но Василенко надеется, что удастся построить объекты дешевле.

В январе должно выйти распоряжение правительства о консолидации активов "Шереметьево". В нем, согласно указу президента РФ (вышел в августе 2015 г.), должен быть определен состав имущества, вносимого в качестве вклада частных акционеров в уставный капитал "Шереметьево". При этом в указе зафиксирована минимальная доля РФ в консолидированном аэропорту - не менее 30%, частные инвесторы в свою очередь должны получить контроль.

По словам Василенко, необходимый для консолидации пакет документов, в том числе проекты акционерных соглашений, на сегодня готовы - осталось дождаться выхода правительственного распоряжения. Оно, кроме прочего, должно стать гарантией для частного инвестора, которому предстоит заключить многомиллионные контракты на развитие инфраструктуры аэропорта. Речь идет не только о $630 млн на терминал B и тоннель, но также о $70 млн на грузовой терминал (на 380 тыс. грузов в год) и порядка $150 млн на топливно-заправочный комплекс (правда, проект последнего, в отличие от остальных, пока не передан в Главгосэкспертизу).

Все перечисленные объекты увязаны со строительством третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево", уточнил Василенко. Ранее сообщалось, что заказчиком этой работы является государство в лице ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", а генподрядчиком - ООО "Трансстроймеханизация". Строительство данной инфраструктуры будет завершено к 2018 году, заверил генеральный директор МАШ.

Сам факт того, что частный инвестор вкладывает более $700 млн "живых денег" - причем собственных, а не заемных - в развитие инфраструктуры, "а не на покупки каких-то непонятных дворцов за границей", Василенко назвал уникальной и очень хорошей ситуацией. По его мнению, было бы здорово, если бы в дальнейшем она стала моделью для привлечения частных средств в подобные проекты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи