Госдоля в консолидированном "Шереметьево" составит 31,6%

Доля частных владельцев, представленных компанией "Шереметьево Холдинг", составит 68,4%

Госдоля в консолидированном "Шереметьево" составит 31,6%
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Доля России в уставном капитале АО "Аэропорт Шереметьево" по итогам консолидации активов составит 31,56%, доля частных владельцев, представленных компанией "Шереметьево Холдинг" - 68,44%. Это распределение зафиксировано в распоряжении правительства от 11 февраля, опубликованном в понедельник.

"Принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнёрства", - отмечается в документе.

Как сообщалось, подготовка к консолидации частных и государственных активов в "Шереметьево" (аналогичные процедуры сейчас проходят во "Внуково") шла не один год. В августе 2015 года вышел указ президента Владимира Путина, согласно которому в трехмесячный срок должен был быть определен состав имущества, вносимого в качестве вклада частных акционеров в уставный капитал "Шереметьево". При этом в указе зафиксирована минимальная доля РФ в консолидированном аэропорту - не менее 30%, частные инвесторы в свою очередь должны получить контроль.

Основные параметры будущего акционерного соглашения Росимущество опубликовало в начале февраля в отчете о приватизации в России. В нем говорилось, что соглашение предоставит государству "дополнительные права, гарантии и средства защиты в части управления акциями компании, а также в части реализации пакета акций РФ в объединенном операторе с учетом набора опционов". Документ предусматривает обязательства частного акционера по строительству нового терминала, межтерминального перехода, нового грузового комплекса и нового топливно-заправочного комплекса в рамках развития северной терминальной зоны аэропорта "на согласованных сторонами ключевых показателях эффективности".

Также Россия получит права в отношении управления деятельностью АО "Аэропорт Шереметьево" и АО "Международный аэропорт Шереметьево" в части формирования их советов директоров и принятия решений на уровне совета директоров объединенной компании по наиболее значимым вопросам до момента исполнения частным акционером обязательств по строительству. Кроме того, государство получит опцион на продажу всех принадлежащих ему акций объединенной компании частному акционера по одной из двух цен: с премией 25% к рыночной оценке для целей консолидации или по текущей стоимости на момент реализации опциона с премией 10%.

В случае нарушения частным инвестором обязательств по строительству государство сможет предъявить свою долю к выкупу с премией 50% к ее стоимости. Этот пункт содержится в условиях, раскрытых Росимуществом, при этом "штрафная премия" активируется еще в ряде случаев: это нарушение обязательств по голосованию на собраниях акционеров, нарушение порядка согласования отдельных сделок, смена контроля, непредставление информации. При этом "в случае наличия существенных негативных изменений (введение санкций, наличие тарифного регулирования) РФ не вправе выбрать указанный порядок расчета", говорилось в отчете.

У частного акционера тоже будет опцион - на покупку госдоли по наименьшей из двух цен: оценка для консолидации + премия 35% или текущая стоимость + 20% (вторая сумма не должна быть ниже цены консолидации + 25%).

Ранее генеральный директор АО "Международный аэропорт Шереметьево" Михаил Василенко говорил, что без распоряжения правительства о консолидации активов аэропорта невозможно подвести итоги конкурса на выбор генподрядчика строительства пассажирского терминала "В" в "Шереметьево" и подземных тоннелей, соединяющих северную и южную зоны аэропорта. Распоряжение, кроме прочего, должно стать гарантией для частного инвестора, которому предстоит заключить многомиллионные контракты на развитие инфраструктуры "Шереметьево", пояснял он. Речь идет не только о $630 млн на терминал "B" и тоннель, но также о $70 млн на грузовой терминал (на 380 тыс. грузов в год) и порядка $150 млн на топливно-заправочный комплекс.

"Мы готовы выходить на строительную площадку 15 февраля, но как только выберут генподрядчика, надо будет заключать с ним контракт. Но инвестор ждет окончательного момента (выхода распоряжения, где будут расписаны условия участия государства и частного инвестора в консолидированном аэропорту - ИФ) - это связано же с определенными финансовыми рисками. Надо определиться по документам, юридически все застолбить и тогда действовать. Все - это единственное", - говорил Василенко.

Все перечисленные объекты к тому же увязаны со строительством третьей взлетно-посадочной полосы в "Шереметьево". Заказчиком этой работы является государство в лице ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", а генподрядчиком - ООО "Трансстроймеханизация". Строительство данной инфраструктуры будет завершено к 2018 г., говорил ранее генеральный директор МАШ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи