Цены на нефть днем в среду продолжили падение с 12-летнего минимума

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Цены на нефть в среду продолжают падение с обновленного накануне минимума за 12 лет в ожидании публикации данных о запасах нефти на американском рынке, которые могут вновь показать рост, сообщает агентство Bloomberg.

Цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:05 мск упала на $0,67 (2,33%) - до $28,09 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,66 (2,32%) - до $27,8 за баррель. Торги по этому контракту завершаются в среду.

Более активно торгующийся мартовский контракт подешевел на 2,7%, до $28,78 за баррель.

"Настроения совсем "медвежьи". Предложение снижается, но это происходит медленно, и равновесие рынка не восстановится за одну ночь", - говорит главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

По оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, товарные запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 2,75 млн баррелей.

Крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell ожидает снижения прибыли в четвертом квартале на 42%.

Международное энергетическое агентство допускает дальнейшее падение цен на нефть в связи с выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье.

МЭА полагает, что ожидаемое в этом году сокращение добычи нефти за пределами ОПЕК на 600 тыс. баррелей в сутки (б/с) будет полностью замещено иранскими объемами уже к середине 2016 года, говорится в ежемесячном обзоре агентства. При условии, что другие члены картеля сохранят объемы добычи, переизбыток нефти на мировом рынке может вырасти до 1,5 млн б/с. Это может опустить цены на нефть еще ниже текущих уровней, отмечается в обзоре.

МЭА напоминает, что темпы роста мирового спроса на нефть в этом году будут ниже уровня 2015 года. Если в прошлом году рост спроса был на рекордных уровнях с начала века (+1,7 млн б/с), то в этом году он вырастет только на 1,2 млн б/с (до 95,7 млн б/с).

При этом не стоит ожидать, что падение цен на нефть простимулирует потребление - прогнозы экономического роста в развивающихся странах (Бразилия, Россия, Китай) остаются пессимистичными.

Добыча нефти ОПЕК, с учетом присоединившейся к картелю Индонезии, в декабре снизилась на 90 тыс. б/с и составила 32,28 млн б/с. Это по-прежнему выше прогнозируемого спроса на нефть ОПЕК в 2016 году (31,7 млн б/с). Кроме того, уже в первом квартале Иран может выплеснуть на рынок дополнительные 300 тыс. б/с, полагает МЭА.

Теги: Иран, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи