Банкиры попросили у ЦБ РФ экстренной поддержки

Банки просят Набиуллину вернуть льготный курс при расчете нормативов, чтобы снизить последствия обвала рубля

Банкиры попросили у ЦБ РФ экстренной поддержки
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Банкиры просят ЦБ РФ вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы. Соответствующее письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, в том числе сделал рыночным курс для расчета обязательных нормативов. Льготный курс для расчета нормативов вместе с пакетом других послаблений ЦБ ввел в конце 2014 года на фоне нестабильности на финансовых рынках и резкого ослабления рубля, чтобы банки смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

"Что касается послаблений по банковскому регулированию, мы считаем, что банковская система может справиться без них, и с 1 января мы собираемся перейти на стандартное регулирование, в том числе курс для расчета нормативов будет рыночным", - сказала Набиуллина в декабрьском интервью "Интерфаксу".

Первоначально регулятивные послабления действовали до 1 июля, часть из них ЦБ не продлил, а часть продлил сперва до 1 октября 2015 года, а затем до 1 января 2016 года, в том числе льготный валютный курс при расчете нормативов. До конца 2015 года банки использовали для этих целей курс доллара США в размере 55 рублей, курс евро - 64 рубля, курс британского фунта стерлингов - 86 рублей, курс швейцарского франка - 58 рублей, курс 100 японских иен - 46 рублей. Для сравнения: в среду евро на Московской бирже превысил отметку в 88 рубля, доллар в этот момент обновил исторический максимум, поднявшись выше 81 рубля.

Ассоциация просит продлить срок использования льготного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия этих активов. Кроме того, банкиры просят сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер по снижению воздействия резкого ослабления рубля на стабильность банковской системы.

По данным ассоциации, отмена послаблений ведет к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала и/или норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков - ИФ) либо достижения ими критических значений у более чем 25% опрошенных банков.

По словам президента ассоциации "Россия", председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, больше половины опрошенных банков заинтересованы в продлении возможности применения льготных валютных курсов до окончания срока валютных кредитов или форвардных контрактов, выданных до 2015 года. Иначе значительное число банков уже по итогам января 2016 года столкнется с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые - с нарушением нормативов достаточности капитала, что будет сдерживающим фактором роста кредитования экономики.

Ассоциация "Россия" выражает готовность в сотрудничестве с департаментом регулирования ЦБ РФ оперативно провести опросы кредитных организаций, предоставить Банку России всю необходимую информацию и подготовить соответствующие предложения.

Аналитики Райффайзенбанка допускали, что при уровне 80 руб./$1 потребность в капитале может возникнуть у некоторых игроков, и не исключали, что ЦБ может вернуть льготные курсы в случае сильного обесценения курса национальной валюты. По их оценкам, для того, чтобы норматив достаточности базового капитала по "Базелю III" (Н1.1) ушел ниже 5%, достаточно ослабления рубля до 110 руб./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи