Доллар впервые в истории превысил 81 рубль

Российская валюта пикирует вниз вслед за нефтяными котировками

Доллар впервые в истории превысил 81 рубль
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Доллар превысил 81 рубль, обновив исторический максимум на дешевеющей нефти. Евро ранее днем взлетел выше 88 рублей. ЦБ РФ пока что не видит причин для интервенций.

Доллар поднялся около 16:22 мск до 81,049 рубля, это на 2,49 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро дорос до 88,41 рубля, прибавив 2,69 рубля. С начала года доллар вырос на 10,1%, евро - на 9,9%, подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Доллар обновляет исторические максимумы, евро идет по максимумам с 16 декабря 2014 года, когда курс единой валюты кратковременно достигал отметки 100 рублей.

Усиление падения цен нефти является главной причиной ослабления рубля, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Мартовские фьючерсы Brent держатся в среду в район $28 за баррель - это лишь незначительно выше 12-летнего минимума этих котировок, достигавшегося утром в понедельник.

Международное энергетическое агентство допускает дальнейшее падение цен на нефть в связи с выходом на рынок Ирана и замедлением темпов роста спроса на сырье.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее заявила агентству Bloomberg, что не видит угрозы финансовой стабильности России. При этом она напомнила, что Центробанк может прибегнуть к валютным интервенциям только в случае наличия таких рисков. По ее словам, рубль сейчас находится около фундаментально обоснованных уровней.

"В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме. Банк России постоянно мониторит ситуацию на финансовых рынках и принимает решения на основе анализа целого комплекса факторов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');