Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году рухнули на 92%

В минувшем году мировые инвестиции достигли максимума за 8 лет, самой привлекательной страной для инвесторов стали США

Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году рухнули на 92%
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Общий объем прямых иностранных инвестиций по всему миру вырос в 2015 году на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,7 трлн. В то же время в России он сократился на 92%, говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В минувшем году мировые инвестиции достигли максимума после глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом США в прошлом году вернули себе традиционное первое место по объему полученных иностранных инвестиций, потеснив Китай с Гонконгом.

Приток прямых иностранных инвестиций в американскую экономику составил $384 млрд. США лидировали по этому показателю с начала 1980-х, когда ЮНКТАД начала сбор данных о финансовых потоках, до 2014 года, когда на верхнюю строчку выбился Китай.

В клуб наиболее привлекательных для инвесторов стран в 2015 году вошли также Гонконг (КНР) ($163 млрд), материковый Китай ($136 млрд), Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция.

Основным фактором глобального роста прямых иностранных инвестиций стал приток денежных средств в промышленно-развитые страны, увеличившийся почти вдвое. Однако этот прирост был в основном обусловлен трансграничными слияниями и поглощениями с минимальным вкладом в проекты, связанные с производительными активами. Объем таких сделок M&A подскочил на 61% - до $644 млрд.

Потоки инвестиций в развивающиеся страны по сравнению с 2014 годом выросли всего на 5% и достигли к концу 2015 года $741 млрд. Вложения в развивающиеся страны Азии увеличились на 15%, при этом для Индии они удвоились и составили $59 млрд.

Авторы доклада отмечают, что в странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%. Они связывают этот спад с конфликтами и снижением цен на сырьевые товары. Наибольше сокращение прямых иностранных инвестиций в этой группе было отмечено в России и Казахстане - на 92% и 66%, соответственно.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости