Спад инвестиций в РФ в 2016 году составит 3-3,5%

Глава МЭР Улюкаев напомнил, что в прошлом году он превысил 8%

Спад инвестиций в РФ в 2016 году составит 3-3,5%
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Минэкономразвития прогнозирует продолжение спада инвестиций в основной капитал и в 2016 году - на уровне 3-3,5% после падения на 8,4% в 2015 году, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на съезде РСПП в четверг.

"В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4% - это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - сказал министр.

"Понятно, что для частного бизнеса решение о том - инвестировать или не инвестировать во многом зависит от позиции государства", - заметил он.

По словам министра, "инвестиционный ресурс существует - в прошлом году российский бизнес заработал на 53% больше прибыли, чем в 2014 году, и эта динамика поддерживается в течение первых двух месяцев этого года, и, скорее всего, будет сохраняться в течение всего года".

"Издержки снижаются как по фундаментальным причинам, связанным с динамикой курсовых соотношений, так и в связи с соответствующей политикой, которую реализуют сами компании - на сокращение издержек, повышение эффективности", - сказал он.

"Почему бизнес не принимает решений об инвестициях? Потому что, очевидно, таким образом оценивает риски - высокую степень неопределенности в отношении восстановления спроса, будут ли реализованы планы правительства по поддержке экономического развития и ряд других механизмов. Если государство не подает пример инвестирования само, то по определению государство знает, наверное, о каких-то рисках чуть больше, чем бизнес, потому что сами часто эти риски продуцируем. Поэтому бизнес ждет сигнала, что уже можно инвестировать, что ситуация более прозрачная и менее рисковая, чем представлялась некоторое время назад", - заявил Улюкаев, подчеркнув, что правительство должно использовать те инструменты, которые запустило - Фонд развития промышленности, механизм поддержки малого и среднего бизнеса через Корпорацию МСП и механизм проектного финансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции