Спад инвестиций в РФ в 2016 году составит 3-3,5%

Глава МЭР Улюкаев напомнил, что в прошлом году он превысил 8%

Спад инвестиций в РФ в 2016 году составит 3-3,5%
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Минэкономразвития прогнозирует продолжение спада инвестиций в основной капитал и в 2016 году - на уровне 3-3,5% после падения на 8,4% в 2015 году, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на съезде РСПП в четверг.

"В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4% - это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - сказал министр.

"Понятно, что для частного бизнеса решение о том - инвестировать или не инвестировать во многом зависит от позиции государства", - заметил он.

По словам министра, "инвестиционный ресурс существует - в прошлом году российский бизнес заработал на 53% больше прибыли, чем в 2014 году, и эта динамика поддерживается в течение первых двух месяцев этого года, и, скорее всего, будет сохраняться в течение всего года".

"Издержки снижаются как по фундаментальным причинам, связанным с динамикой курсовых соотношений, так и в связи с соответствующей политикой, которую реализуют сами компании - на сокращение издержек, повышение эффективности", - сказал он.

"Почему бизнес не принимает решений об инвестициях? Потому что, очевидно, таким образом оценивает риски - высокую степень неопределенности в отношении восстановления спроса, будут ли реализованы планы правительства по поддержке экономического развития и ряд других механизмов. Если государство не подает пример инвестирования само, то по определению государство знает, наверное, о каких-то рисках чуть больше, чем бизнес, потому что сами часто эти риски продуцируем. Поэтому бизнес ждет сигнала, что уже можно инвестировать, что ситуация более прозрачная и менее рисковая, чем представлялась некоторое время назад", - заявил Улюкаев, подчеркнув, что правительство должно использовать те инструменты, которые запустило - Фонд развития промышленности, механизм поддержки малого и среднего бизнеса через Корпорацию МСП и механизм проектного финансирования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости