Внешпромбанк фиктивно показывал ликвидность в валюте на 50 млрд рублей

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Внешпромбанк искажал документацию о зачислении и списании средств на корреспондентских счетах в западных банках, таким образом банк фиктивно показывал ликвидность в иностранной валюте порядка 50 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

Проблемы Внешпромбанка, входившего в топ-50 крупнейших кредитных организаций, вскрылись в конце прошлого года. ЦБ 18 декабря назначил в банк временную администрацию, а уже 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. В результате регулятор принял решение не спасать банк и отозвал у него с 21 января лицензию.

"Наиболее оптимистичная оценка стоимости активов банка по состоянию на дату начала работы временной администрации составляет 25 млрд рублей, что существенно меньше величины вкладов населения в этом банке. Поэтому экономических возможностей передавать активы и обязательства в данном случае не имелось", - пояснил зампред ЦБ.

Он сообщил, что имеются признаки масштабных и разнообразных фальсификаций отчетности в банке.

"Они касаются как кредитного портфеля, где у нас нет полной уверенности в том, что заемщики действительно заключили данные кредитные договоры, так и операций по корреспондентским счетам, которые действительно фальсифицировались. Банком было открыто несколько корреспондентских счетов в западных банках, и ежедневно первичная документация о зачислении и списании денежных средств искажалась до ее загрузки в баланс банка. Таким инструментом банк фиктивно показывал ликвидность в иностранной валюте порядка 50 млрд рублей", - рассказал Сухов.

Кроме того, по словам Сухова, имеются многочисленные заявления кредиторов банка о том, что различные операции по списанию денег с их счетов фиктивны.

"Данные заявления требуют изучения с участием правоохранительных органов, но можно предполагать, что руководство банка пользовалось разнообразными путями манипулирования его отчетными данными", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи