Реальная зарплата россиян в 2015 году снизилась на 9,5%

Реальные доходы населения России за год снизились на 4%

Реальная зарплата россиян в 2015 году снизилась на 9,5%
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2015 году снизились на 4% по сравнению с 2014 годом, сообщил в понедельник Росстат. В 2014 году было падение на 1%. Реальная зарплата снизилась в декабре в годовом исчислении на 10%. В среднем за 2015 год зарплата в реальном выражении уменьшилась на 9,5% по сравнению с 2014 годом.

В декабре 2015 года реальные доходы упали на 0,7% по сравнению с декабрем 2014 года. В ноябре реальные доходы населения снизились на 5,4%, в октябре - на 5,6%, в сентябре - на 4,3%, в августе - на 5,3%, в июле - на 2%, в июне - на 3%, в мае - на 6,3%, в апреле - на 3,9%, в марте – 1,6%, в феврале - на 1,6% на 0,7% январе.

В номинальном выражении средние доходы в декабре 2015 года составили 45,2 тыс. рублей (рост на 11,2% в годовом выражении), в среднем за 2015 год - 30,3 тыс. рублей (рост на 10,1%).

Средняя номинальная зарплата в декабре, по предварительным данным Росстата, составила 42,6 тыс. рублей, по сравнению с декабрем 2014 года она выросла на 1,6%. В среднем за 2015 год зарплата составила 33,9 тыс. рублей (рост на 4,6%).

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце декабря, в прошедшем году россияне для экономии чаще всего ограничивали себя в покупках и приобретали более дешевые товары, чем прежде. Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Как следует из его результатов, без малого две трети (63%) россиян в последнее время (в период от месяца до полугода) стали отказываться от покупки некоторых продуктов, товаров и услуг или реже их приобретать. Более половины (59%) опрошенных стали выбирать товары подешевле.

Треть (32%) участников опроса начали покупать продукты впрок. В январе прошедшего года подобной тактики придерживались 39% опрошенных. У четверти (26%) респондентов на повседневные расходы стали уходить накопленные сбережения.

Практически четверть (24%) респондентов сообщили, что в последнее время они стали брать деньги в долг у родственников и знакомых, каждый пятый (20%) начал делать покупки в кредит. Столько же (20%) участников опроса получают безвозмездную помощь от родных и знакомых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи