На фоне кризиса рынок вторичного золота в России побил рекорд

В минувшем году многие россияне, оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, были вынуждены менять старые ювелирные украшения на деньги

На фоне кризиса рынок вторичного золота в России побил рекорд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Рынок вторичного золота в России второй год подряд бьет рекорды. По предварительным оценкам Thomson Reuters GFMS, предложение вторичного золота в России в 2015 году выросло на 14%, до 31 тонны.

Для россиян нетипично продавать свои старые ювелирные украшения, однако сложная экономическая ситуация и рост рублевых цен привели к тому, что многие потребители стали обменивать свое золото на деньги, поясняют эксперты GFMS.

В 2014 году российский рынок вторичного золота также побил исторический рекорд, увеличившись на 47% по сравнению с 2013 годом, до 27 тонн. Прежде всего, это объяснялось повышением прозрачности и доступности рынка, что позволило физлицам сдавать золото на более выгодных условиях, а, с другой стороны, - вывести из тени часть операций.

По мнению GFMS, в 2016 году тенденция к росту рынка вторичного золота в РФ сохранится, хотя, возможно, темпы окажутся ниже.

Согласно материалам GFMS, мировое предложение вторичного золота в 2015 году составило 1,161 тыс. тонн.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2015 году снизились на 4% по сравнению с 2014 годом. В 2014 году было падение на 1%. Реальная зарплата снизилась в декабре в годовом исчислении на 10%. В среднем за 2015 год зарплата в реальном выражении уменьшилась на 9,5% по сравнению с 2014 годом.

В номинальном выражении средние доходы в декабре 2015 года составили 45,2 тыс. рублей (рост на 11,2% в годовом выражении), в среднем за 2015 год - 30,3 тыс. рублей (рост на 10,1%).

Средняя номинальная зарплата в декабре, по предварительным данным Росстата, составила 42,6 тыс. рублей, по сравнению с декабрем 2014 года она выросла на 1,6%. В среднем за 2015 год зарплата составила 33,9 тыс. рублей (рост на 4,6%).

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце декабря, в прошедшем году россияне для экономии чаще всего ограничивали себя в покупках и приобретали более дешевые товары, чем прежде. При этом почти четверть россиян начали тратить сбережения на повседневные расходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи