На фоне кризиса рынок вторичного золота в России побил рекорд

В минувшем году многие россияне, оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, были вынуждены менять старые ювелирные украшения на деньги

На фоне кризиса рынок вторичного золота в России побил рекорд
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Рынок вторичного золота в России второй год подряд бьет рекорды. По предварительным оценкам Thomson Reuters GFMS, предложение вторичного золота в России в 2015 году выросло на 14%, до 31 тонны.

Для россиян нетипично продавать свои старые ювелирные украшения, однако сложная экономическая ситуация и рост рублевых цен привели к тому, что многие потребители стали обменивать свое золото на деньги, поясняют эксперты GFMS.

В 2014 году российский рынок вторичного золота также побил исторический рекорд, увеличившись на 47% по сравнению с 2013 годом, до 27 тонн. Прежде всего, это объяснялось повышением прозрачности и доступности рынка, что позволило физлицам сдавать золото на более выгодных условиях, а, с другой стороны, - вывести из тени часть операций.

По мнению GFMS, в 2016 году тенденция к росту рынка вторичного золота в РФ сохранится, хотя, возможно, темпы окажутся ниже.

Согласно материалам GFMS, мировое предложение вторичного золота в 2015 году составило 1,161 тыс. тонн.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2015 году снизились на 4% по сравнению с 2014 годом. В 2014 году было падение на 1%. Реальная зарплата снизилась в декабре в годовом исчислении на 10%. В среднем за 2015 год зарплата в реальном выражении уменьшилась на 9,5% по сравнению с 2014 годом.

В номинальном выражении средние доходы в декабре 2015 года составили 45,2 тыс. рублей (рост на 11,2% в годовом выражении), в среднем за 2015 год - 30,3 тыс. рублей (рост на 10,1%).

Средняя номинальная зарплата в декабре, по предварительным данным Росстата, составила 42,6 тыс. рублей, по сравнению с декабрем 2014 года она выросла на 1,6%. В среднем за 2015 год зарплата составила 33,9 тыс. рублей (рост на 4,6%).

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в конце декабря, в прошедшем году россияне для экономии чаще всего ограничивали себя в покупках и приобретали более дешевые товары, чем прежде. При этом почти четверть россиян начали тратить сбережения на повседневные расходы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи