Кубок конфедераций-2017

Путин выразил сомнение в эффективности пошлин на минудобрения

По мнению президента РФ, без прямых обязательств цены все равно могут оставаться высокими

Путин выразил сомнение в эффективности пошлин на минудобрения
Цех по изготовлению аммиачной селитры
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Введение экспортных пошлин на минудобрения в настоящее время обсуждается, однако оно может не привести к снижению цен на внутреннем рынке, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он выразил надежду, что производители удобрений и аграрии смогут прийти к договоренностям по ценам на весеннюю посевную. "Сейчас Минсельхоз и Минпромторг активно работают с производителями, с тем, чтобы были подписаны соответствующие соглашения, которые обеспечили бы селян необходимым объемом удобрений. Я очень надеюсь, что уже в самое ближайшее время, уже середина января, соответствующие ведомства, которые я только что назвал, с производителями договорятся и выйдут на эти решения", - сказал Путин на первом Межрегиональном форуме ОНФ в понедельник.

"Что касается такого способа, как поднять вывозные таможенные пошлины, то, да, это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель правительства этот вопрос ставил", - отметил он.

"По оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемым результатам", - продолжил президент.

Как пояснил глава государства, "цены все равно могут держать достаточно высокими, если у производителей не будет прямых обязательств их сдерживать, а нагрузка на них возрастет".

При этом, по словам Путина, производители удобрений "должны понимать, что, если они не будут учитывать специфики сегодняшнего дня, их ответственность перед страной, перед экономикой и сельским хозяйством, такой инструмент в руках государства есть".

Так президент отреагировал на выступление одного из участников форума, который пожаловался, что, несмотря на то, что Россия является третьим в мире производителем удобрений, 90% их идет на экспорт, а отечественные сельхозпроизводители покупают эти удобрения по долларовым ценам. В связи с этим участник форума выдвинул предложение ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения.

По словам источника "Интерфакса" в отрасли, вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения, который активно обсуждался в прошлом году, не актуализировался в последнее время.

Он отметил, что в настоящее время межведомственная комиссия по обеспечению аграриев удобрениями на весеннюю посевную обсуждает условия поставок, одним из вариантов является фиксация роста цен в пределах 5% в месяц. Следующее заседание комиссии запланировано на конец января - начало февраля, добавил он.

Вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения обсуждался в начале 2015 года, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение о размере скидок было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось.

Он вновь был поднят в конце лета на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016 год.

В сентябре производители удобрений и аграрии договорились о том, что сильного повышения цен на минудобрения на внутреннем рынке до конца года не будет. Власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины, говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В настоящее время экспорт минудобрений пошлиной не облагается. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи