Путин выразил сомнение в эффективности пошлин на минудобрения

По мнению президента РФ, без прямых обязательств цены все равно могут оставаться высокими

Путин выразил сомнение в эффективности пошлин на минудобрения
Цех по изготовлению аммиачной селитры
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Введение экспортных пошлин на минудобрения в настоящее время обсуждается, однако оно может не привести к снижению цен на внутреннем рынке, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он выразил надежду, что производители удобрений и аграрии смогут прийти к договоренностям по ценам на весеннюю посевную. "Сейчас Минсельхоз и Минпромторг активно работают с производителями, с тем, чтобы были подписаны соответствующие соглашения, которые обеспечили бы селян необходимым объемом удобрений. Я очень надеюсь, что уже в самое ближайшее время, уже середина января, соответствующие ведомства, которые я только что назвал, с производителями договорятся и выйдут на эти решения", - сказал Путин на первом Межрегиональном форуме ОНФ в понедельник.

"Что касается такого способа, как поднять вывозные таможенные пошлины, то, да, это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель правительства этот вопрос ставил", - отметил он.

"По оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемым результатам", - продолжил президент.

Как пояснил глава государства, "цены все равно могут держать достаточно высокими, если у производителей не будет прямых обязательств их сдерживать, а нагрузка на них возрастет".

При этом, по словам Путина, производители удобрений "должны понимать, что, если они не будут учитывать специфики сегодняшнего дня, их ответственность перед страной, перед экономикой и сельским хозяйством, такой инструмент в руках государства есть".

Так президент отреагировал на выступление одного из участников форума, который пожаловался, что, несмотря на то, что Россия является третьим в мире производителем удобрений, 90% их идет на экспорт, а отечественные сельхозпроизводители покупают эти удобрения по долларовым ценам. В связи с этим участник форума выдвинул предложение ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения.

По словам источника "Интерфакса" в отрасли, вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения, который активно обсуждался в прошлом году, не актуализировался в последнее время.

Он отметил, что в настоящее время межведомственная комиссия по обеспечению аграриев удобрениями на весеннюю посевную обсуждает условия поставок, одним из вариантов является фиксация роста цен в пределах 5% в месяц. Следующее заседание комиссии запланировано на конец января - начало февраля, добавил он.

Вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения обсуждался в начале 2015 года, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение о размере скидок было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось.

Он вновь был поднят в конце лета на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016 год.

В сентябре производители удобрений и аграрии договорились о том, что сильного повышения цен на минудобрения на внутреннем рынке до конца года не будет. Власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины, говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В настоящее время экспорт минудобрений пошлиной не облагается. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи