Путин выразил сомнение в эффективности пошлин на минудобрения

По мнению президента РФ, без прямых обязательств цены все равно могут оставаться высокими

Путин выразил сомнение в эффективности пошлин на минудобрения
Цех по изготовлению аммиачной селитры
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Введение экспортных пошлин на минудобрения в настоящее время обсуждается, однако оно может не привести к снижению цен на внутреннем рынке, заявил президент РФ Владимир Путин.

Он выразил надежду, что производители удобрений и аграрии смогут прийти к договоренностям по ценам на весеннюю посевную. "Сейчас Минсельхоз и Минпромторг активно работают с производителями, с тем, чтобы были подписаны соответствующие соглашения, которые обеспечили бы селян необходимым объемом удобрений. Я очень надеюсь, что уже в самое ближайшее время, уже середина января, соответствующие ведомства, которые я только что назвал, с производителями договорятся и выйдут на эти решения", - сказал Путин на первом Межрегиональном форуме ОНФ в понедельник.

"Что касается такого способа, как поднять вывозные таможенные пошлины, то, да, это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель правительства этот вопрос ставил", - отметил он.

"По оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемым результатам", - продолжил президент.

Как пояснил глава государства, "цены все равно могут держать достаточно высокими, если у производителей не будет прямых обязательств их сдерживать, а нагрузка на них возрастет".

При этом, по словам Путина, производители удобрений "должны понимать, что, если они не будут учитывать специфики сегодняшнего дня, их ответственность перед страной, перед экономикой и сельским хозяйством, такой инструмент в руках государства есть".

Так президент отреагировал на выступление одного из участников форума, который пожаловался, что, несмотря на то, что Россия является третьим в мире производителем удобрений, 90% их идет на экспорт, а отечественные сельхозпроизводители покупают эти удобрения по долларовым ценам. В связи с этим участник форума выдвинул предложение ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения.

По словам источника "Интерфакса" в отрасли, вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения, который активно обсуждался в прошлом году, не актуализировался в последнее время.

Он отметил, что в настоящее время межведомственная комиссия по обеспечению аграриев удобрениями на весеннюю посевную обсуждает условия поставок, одним из вариантов является фиксация роста цен в пределах 5% в месяц. Следующее заседание комиссии запланировано на конец января - начало февраля, добавил он.

Вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения обсуждался в начале 2015 года, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение о размере скидок было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось.

Он вновь был поднят в конце лета на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016 год.

В сентябре производители удобрений и аграрии договорились о том, что сильного повышения цен на минудобрения на внутреннем рынке до конца года не будет. Власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины, говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

В настоящее время экспорт минудобрений пошлиной не облагается. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости