Матвиенко предложила не торопиться с корректировкой бюджета

По мнению спикера СовФеда, ситуация прояснится по итогам первого квартала 2016 года

Матвиенко предложила не торопиться с корректировкой бюджета
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым механическое урезание бюджета и предлагает не торопиться с его корректировкой до конца первого квартала.

"Сокращение расходной части бюджета на 10 процентов обсуждается специалистами едва ли не с первых чисел января. Хотела бы заметить, что окончательного решения ещё не принято. Считаю, механический подход, бездумное урезание расходов ровно на 10 процентов неприемлем", - заявила Матвиенко в интервью изданию Лента.ру.

По ее мнению, необходимо подождать до конца первого квартала 2016 года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация - продолжится ли падение стоимости нефти или она остановится в определенном ценовом коридоре.

"Исходя из этого, и надо готовить корректировки бюджета. При этом, я повторю, недопустимы механические урезания бюджета на некую сумму", - сказала спикер.

Матвиенко склонна поддержать мнение "ряда серьезных аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для такой низкой цены на углеводороды нет".

"Да, объективные факторы имеются - снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая. Однако тут присутствует и рукотворный фактор - я имею в виду политическую составляющую", - отметила она.

По словам спикера, как считают аналитики, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

"Вот почему при формировании бюджета мы исходили именно из этого ценового коридора. Однако цена в 50 долларов, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы - органы исполнительной и законодательной власти - вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть", - отметила она.

Она полагает, что, несмотря на кризисные явления, "апокалипсис России не грозит".

"Страна сохраняет макроэкономическую стабильность, финансовую устойчивость. У нас положительное сальдо внешней торговли. Ряд отраслей, системных предприятий и в нынешних кризисных условиях демонстрируют жизнеспособность", - сказала спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал