Кубок конфедераций-2017

Матвиенко предложила не торопиться с корректировкой бюджета

По мнению спикера СовФеда, ситуация прояснится по итогам первого квартала 2016 года

Матвиенко предложила не торопиться с корректировкой бюджета
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым механическое урезание бюджета и предлагает не торопиться с его корректировкой до конца первого квартала.

"Сокращение расходной части бюджета на 10 процентов обсуждается специалистами едва ли не с первых чисел января. Хотела бы заметить, что окончательного решения ещё не принято. Считаю, механический подход, бездумное урезание расходов ровно на 10 процентов неприемлем", - заявила Матвиенко в интервью изданию Лента.ру.

По ее мнению, необходимо подождать до конца первого квартала 2016 года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация - продолжится ли падение стоимости нефти или она остановится в определенном ценовом коридоре.

"Исходя из этого, и надо готовить корректировки бюджета. При этом, я повторю, недопустимы механические урезания бюджета на некую сумму", - сказала спикер.

Матвиенко склонна поддержать мнение "ряда серьезных аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для такой низкой цены на углеводороды нет".

"Да, объективные факторы имеются - снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая. Однако тут присутствует и рукотворный фактор - я имею в виду политическую составляющую", - отметила она.

По словам спикера, как считают аналитики, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

"Вот почему при формировании бюджета мы исходили именно из этого ценового коридора. Однако цена в 50 долларов, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы - органы исполнительной и законодательной власти - вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть", - отметила она.

Она полагает, что, несмотря на кризисные явления, "апокалипсис России не грозит".

"Страна сохраняет макроэкономическую стабильность, финансовую устойчивость. У нас положительное сальдо внешней торговли. Ряд отраслей, системных предприятий и в нынешних кризисных условиях демонстрируют жизнеспособность", - сказала спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи