Матвиенко предложила не торопиться с корректировкой бюджета

По мнению спикера СовФеда, ситуация прояснится по итогам первого квартала 2016 года

Матвиенко предложила не торопиться с корректировкой бюджета
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым механическое урезание бюджета и предлагает не торопиться с его корректировкой до конца первого квартала.

"Сокращение расходной части бюджета на 10 процентов обсуждается специалистами едва ли не с первых чисел января. Хотела бы заметить, что окончательного решения ещё не принято. Считаю, механический подход, бездумное урезание расходов ровно на 10 процентов неприемлем", - заявила Матвиенко в интервью изданию Лента.ру.

По ее мнению, необходимо подождать до конца первого квартала 2016 года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация - продолжится ли падение стоимости нефти или она остановится в определенном ценовом коридоре.

"Исходя из этого, и надо готовить корректировки бюджета. При этом, я повторю, недопустимы механические урезания бюджета на некую сумму", - сказала спикер.

Матвиенко склонна поддержать мнение "ряда серьезных аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для такой низкой цены на углеводороды нет".

"Да, объективные факторы имеются - снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая. Однако тут присутствует и рукотворный фактор - я имею в виду политическую составляющую", - отметила она.

По словам спикера, как считают аналитики, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

"Вот почему при формировании бюджета мы исходили именно из этого ценового коридора. Однако цена в 50 долларов, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы - органы исполнительной и законодательной власти - вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть", - отметила она.

Она полагает, что, несмотря на кризисные явления, "апокалипсис России не грозит".

"Страна сохраняет макроэкономическую стабильность, финансовую устойчивость. У нас положительное сальдо внешней торговли. Ряд отраслей, системных предприятий и в нынешних кризисных условиях демонстрируют жизнеспособность", - сказала спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции