Матвиенко предложила не торопиться с корректировкой бюджета

По мнению спикера СовФеда, ситуация прояснится по итогам первого квартала 2016 года

Матвиенко предложила не торопиться с корректировкой бюджета
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым механическое урезание бюджета и предлагает не торопиться с его корректировкой до конца первого квартала.

"Сокращение расходной части бюджета на 10 процентов обсуждается специалистами едва ли не с первых чисел января. Хотела бы заметить, что окончательного решения ещё не принято. Считаю, механический подход, бездумное урезание расходов ровно на 10 процентов неприемлем", - заявила Матвиенко в интервью изданию Лента.ру.

По ее мнению, необходимо подождать до конца первого квартала 2016 года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация - продолжится ли падение стоимости нефти или она остановится в определенном ценовом коридоре.

"Исходя из этого, и надо готовить корректировки бюджета. При этом, я повторю, недопустимы механические урезания бюджета на некую сумму", - сказала спикер.

Матвиенко склонна поддержать мнение "ряда серьезных аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для такой низкой цены на углеводороды нет".

"Да, объективные факторы имеются - снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая. Однако тут присутствует и рукотворный фактор - я имею в виду политическую составляющую", - отметила она.

По словам спикера, как считают аналитики, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне 50-60 долларов за баррель.

"Вот почему при формировании бюджета мы исходили именно из этого ценового коридора. Однако цена в 50 долларов, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы - органы исполнительной и законодательной власти - вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть", - отметила она.

Она полагает, что, несмотря на кризисные явления, "апокалипсис России не грозит".

"Страна сохраняет макроэкономическую стабильность, финансовую устойчивость. У нас положительное сальдо внешней торговли. Ряд отраслей, системных предприятий и в нынешних кризисных условиях демонстрируют жизнеспособность", - сказала спикер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи