РФ заверила ЕС в бесперебойном транзите вопреки претензиям Киева к "Газпрому"

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) наложить на "Газпром" штраф в размере порядка $3,4 млрд не повлияет на транзит российского газа через территорию этой страны, заявил журналистам заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский.

"Никак не повлияет. Контракт должен выполняться", - сказал он.

Российский чиновник напомнил, что контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на оказание услуг по транзиту заключен в рамках правового поля, и все спорные вопросы должны решаться в международном арбитраже.

Ранее АМКУ наложил на "Газпром" штраф в размере $3,47 млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине. Газовому концерну предписано в течение двух месяцев привести условия транзита к экономически обоснованному уровню. Штраф также должен быть выплачен в течение этого срока, иначе АМКУ обратится в суд для его принудительного взыскания.

"Нафтогаз Украины" ранее оценил размер убытков от транзитных злоупотреблений "Газпрома" на сумму до $6 млрд.

"Газпром", со своей стороны, заявил, что у АМКУ нет полномочий в вопросе регулирования транзита через Украину, вынесение любых решений по этим вопросам является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи