Антимонопольный регулятор Украины решил оштрафовать "Газпром" на $3,5 млрд

"Газпром" злоупотребляет монопольным положением на рынке газового транзита, считают в Киеве

Антимонопольный регулятор Украины решил оштрафовать "Газпром" на $3,5 млрд
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать "Газпром" на 85 млрд гривен ($3,47 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам на Украине.

"Только что принято решение о злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины компанией "Газпром" как монопольного покупателя. Сумма штрафа - 85 млрд гривен", - написал глава АМКУ Юрий Терентьев у себя в фейсбуке.

По его словам, "Газпрому" предписано в течение двух месяцев привести условия транзита к экономически обоснованному уровню. Штраф также должен быть выплачен в течение этого срока, иначе АМКУ обратится в суд для его принудительного взыскания.

"Нафтогаз Украины" ранее оценил размер убытков от транзитных злоупотреблений "Газпрома" на сумму до $6 млрд.

АМКУ считает, что "Газпром" на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения о приведении объемов транзита и его стоимости к экономически обоснованным показателям. Предварительные выводы АМКУ были обнародованы в ноябре 2015 года, "Нафтогаз" с ними согласился, а со стороны "Газпрома" реакции не было.

Украинское правительство распоряжением от 22 апреля 2015 года обратилось в АМКУ с просьбой расследовать ситуацию на рынке транзита газа. Премьер-министр страны Арсений Яценюк тогда заявил, что Киев собирается предложить ЕС совместно расследовать факт монопольного положения "Газпрома" на европейских рынках, в том числе на украинском.

Официальный курс на 22 января - 24,52 грн./$1

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости