Bank of America пообещал среднюю цену на нефть на уровне $46

По прогнозу банка к четвертому кварталу текущего года спрос на нефть превысит ее предложение, из-за чего цены вырастут

Bank of America пообещал среднюю цену на нефть на уровне $46
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) прогнозирует в среднем в 2016 году цену нефти марки Brent в размере $46 за баррель, сообщил аналитик BofA-ML по нефтегазовому сектору региона EEMEA Карен Костанян на встрече с журналистами во вторник.

"До второго квартала на рынке будет избыток нефти, но уже в третьем квартале будет достигнут баланс между спросом и предложением. К четвертому кварталу спрос начнет превышать предложение", - сообщил Костанян.

По словам эксперта, теплая погода, замедление роста мировой экономики и выход на рынок Ирана будут способствовать поддержанию избытка предложения нефти в первой половине текущего года. Однако из-за падения добычи сланцевой нефти, падения добычи в странах, не входящих в ОПЕК, а также на фоне роста спроса, к третьему кварталу 2016 году на рынке, скорее всего, установится баланс, полагает аналитик.

"Мы ожидаем начала восстановления цен на нефть с третьего квартала. В феврале-марте начинается сезон ремонта на НПЗ, поэтому потребление нефти резко падает. Однако уже с мая начитается сезон вождения в США, а это, напротив, повысит спрос", - отметил Костанян.

"Чтобы обеспечить нефтью растущий спрос до 2020 года, по оценкам наших экспертов, для стран, не входящих в ОПЕК, стоимость нефти должна находиться в диапазоне $60-80 за баррель. При ценах ниже этого уровня большинство не входящих в ОПЕК производителей нефти не могут покрывать свои издержки, даже с учетом повышения эффективности", - отметил аналитик. По его мнению, текущий уровень цен на нефть не сможет сохраняться длительное время, так как это вызовет резкий рост потребления нефти и резкое падение ее добычи.

Таким образом, нефть имеет потенциал роста на фоне увеличения спроса и падения предложения.

По мнению аналитика, в 2017 году цена нефти марки Brent будет находиться на уровне $60 в среднем по году. В 2018 году нефтяные котировки продолжат рост и достигнут $70 за баррель.

"Спрос на нефть будет расти, так как потенциал ее потребления в мире очень высокий. Например, в 2015 году спрос на нефть вырос практически во всех странах. Исключение составили только те страны, которые нефть добывают, но это не удивительно, так как их экономики сильно пострадали от падения стоимости нефти. В Европе, США, и очень важно - в Китае потребление нефти в 2015 году увеличилось", - сказал Костанян.

Фьючерс на нефть Brent на март в настоящее время стоит примерно $30,75 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее