ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Москва выразила надежду на отмену решения Гаагского арбитража по ЮКОСу

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Россия рассчитывает на отмену решения Гаагского арбитража о выплатах $50 млрд по искам бывших акционеров НК "ЮКОС" после вердикта апелляционной инстанции Швеции в пользу РФ, сообщили в пресс-службе Минюста.

"Надеемся, что постановление Апелляционного суда округа Свеа, которым отменено уже второе (помимо дела Rosinvest Co.) арбитражное решение по искам бывших акционеров ОАО "НК "ЮКОС" к Российской Федерации, будет учтено Окружным судом г. Гааги при рассмотрении вопроса об отмене решений Гаагского арбитража по искам компаний "Халли Энтерпрайзиз Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед" к Российской Федерации, в которых Россия также оспаривает наличие компетенции у арбитража на разрешение спора", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

"В связи с этим Минюст России приветствует решение шведского апелляционного суда, принявшего правильное толкование советско-испанского соглашения и восстановившего справедливость по делу", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с принятым Апелляционным судом округа Свеа (Швеция) решением иск бывших испанских акционеров ОАО "НК "ЮКОС" не должен был быть рассмотрен Стокгольмским арбитражем, а вынесенное постановление от 25 июля 2012 г. признано не подлежащим исполнению.

"Суд определил, что требования истцов не подпадали под объем гарантий, предоставляемых на основании Соглашения между СССР и Королевством Испания о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 26 октября 1990 года (Соглашение)", - говорится в сообщении.

По данным Минюста, в своем заявлении истцы предложили арбитражу установить факт экспроприации имущества и определить полагающуюся им в связи с этим компенсацию, в то время как Соглашение предусматривает возможность в арбитражном порядке лишь определять размер компенсации, но не устанавливать факт изъятия собственности.

"Российская Федерация последовательно придерживалась позиции об отсутствии у арбитража компетенции по рассмотрению данного спора. Решение суда апелляционной инстанции вступило в силу и подлежит исполнению", - заявили в пресс-службе.

Тем не менее, отметили в Минюсте, у истцов имеется возможность до 15 февраля 2016 года обратиться в Верховный суд Швеции, который может принять дело к своему рассмотрению.

"Дальнейшие шаги Российской Федерации будут зависеть от действий истцов", - отметили в ведомстве.

Там добавили, что интересы России в судах Швеции по данному делу представляли юридические компании "Бейкер Боттс" и "Линдаль".

Ранее в четверг газета "Коммерсант" сообщила, что апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции НК "ЮКОС".

По данным издания, апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн и проценты, "не было компетенции рассматривать этот спор".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи