Москва выразила надежду на отмену решения Гаагского арбитража по ЮКОСу

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Россия рассчитывает на отмену решения Гаагского арбитража о выплатах $50 млрд по искам бывших акционеров НК "ЮКОС" после вердикта апелляционной инстанции Швеции в пользу РФ, сообщили в пресс-службе Минюста.

"Надеемся, что постановление Апелляционного суда округа Свеа, которым отменено уже второе (помимо дела Rosinvest Co.) арбитражное решение по искам бывших акционеров ОАО "НК "ЮКОС" к Российской Федерации, будет учтено Окружным судом г. Гааги при рассмотрении вопроса об отмене решений Гаагского арбитража по искам компаний "Халли Энтерпрайзиз Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед" к Российской Федерации, в которых Россия также оспаривает наличие компетенции у арбитража на разрешение спора", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем на запрос "Интерфакса".

"В связи с этим Минюст России приветствует решение шведского апелляционного суда, принявшего правильное толкование советско-испанского соглашения и восстановившего справедливость по делу", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с принятым Апелляционным судом округа Свеа (Швеция) решением иск бывших испанских акционеров ОАО "НК "ЮКОС" не должен был быть рассмотрен Стокгольмским арбитражем, а вынесенное постановление от 25 июля 2012 г. признано не подлежащим исполнению.

"Суд определил, что требования истцов не подпадали под объем гарантий, предоставляемых на основании Соглашения между СССР и Королевством Испания о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений от 26 октября 1990 года (Соглашение)", - говорится в сообщении.

По данным Минюста, в своем заявлении истцы предложили арбитражу установить факт экспроприации имущества и определить полагающуюся им в связи с этим компенсацию, в то время как Соглашение предусматривает возможность в арбитражном порядке лишь определять размер компенсации, но не устанавливать факт изъятия собственности.

"Российская Федерация последовательно придерживалась позиции об отсутствии у арбитража компетенции по рассмотрению данного спора. Решение суда апелляционной инстанции вступило в силу и подлежит исполнению", - заявили в пресс-службе.

Тем не менее, отметили в Минюсте, у истцов имеется возможность до 15 февраля 2016 года обратиться в Верховный суд Швеции, который может принять дело к своему рассмотрению.

"Дальнейшие шаги Российской Федерации будут зависеть от действий истцов", - отметили в ведомстве.

Там добавили, что интересы России в судах Швеции по данному делу представляли юридические компании "Бейкер Боттс" и "Линдаль".

Ранее в четверг газета "Коммерсант" сообщила, что апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу России по делу с испанскими инвестфондами, являвшимися держателями американских депозитарных расписок на акции НК "ЮКОС".

По данным издания, апелляция признала, что у арбитражного института торговой палаты Стокгольма, в июле 2012 года удовлетворившего иск фондов и взыскавшего с РФ $2 млн и проценты, "не было компетенции рассматривать этот спор".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции