Мосгорсуд признал законным заочный арест Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа обвиняется в организации убийства и покушения

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Московский городской суд признал законным заочный арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийства и покушения.

"Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката (Ходорковского Ирины) Быхановой - без удовлетворения", - говорится в постановлении суда, оглашенном в среду по итогам рассмотрения жалобы на заочный арест Ходорковского.

Ранее в отношении Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е" , "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

По версии следствия, Ходорковский, "являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

Так, по мнению следствия, убийство Петухова связано с тем, что тот требовал от НК возврата сокрытых от государства долгов, а покушение на Рыбина - с исками предпринимателя к ЮКОСу о взыскании ущерба, причиненного деятельность компании.

По данному делу уже осуждены Невзлин, Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

О возобновлении расследования по возбужденному в 1998 году делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в СКР сообщили 30 июня прошлого года.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен ранее заявила "Интерфаксу", что заочный арест и объявление экс-главы ЮКОСа, который живет за границей, никак не отразятся на его жизни и передвижениях. "Михаилу Борисовичу все равно. Он свободный человек, и не будет себя ограничивать ни в чем", - сказала Писпанен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Недвижимость
Последние новости