Мосгорсуд признал законным заочный арест Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа обвиняется в организации убийства и покушения

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Московский городской суд признал законным заочный арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийства и покушения.

"Постановление Басманного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката (Ходорковского Ирины) Быхановой - без удовлетворения", - говорится в постановлении суда, оглашенном в среду по итогам рассмотрения жалобы на заочный арест Ходорковского.

Ранее в отношении Ходорковского было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е" , "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

По версии следствия, Ходорковский, "являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

Так, по мнению следствия, убийство Петухова связано с тем, что тот требовал от НК возврата сокрытых от государства долгов, а покушение на Рыбина - с исками предпринимателя к ЮКОСу о взыскании ущерба, причиненного деятельность компании.

По данному делу уже осуждены Невзлин, Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

О возобновлении расследования по возбужденному в 1998 году делу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в СКР сообщили 30 июня прошлого года.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен ранее заявила "Интерфаксу", что заочный арест и объявление экс-главы ЮКОСа, который живет за границей, никак не отразятся на его жизни и передвижениях. "Михаилу Борисовичу все равно. Он свободный человек, и не будет себя ограничивать ни в чем", - сказала Писпанен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи