ОПЕК пока не принимала решений о встрече в феврале

В ОПЕК также заявили, что Саудовская Аравия не предлагала странам снизить добычу нефти на 5%

ОПЕК пока не принимала решений о встрече в феврале
Здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Четыре представителя Организации стран-экспортеров нефти заявили агентству Bloomberg, что пока не планируют проведение в феврале внеочередной встречи картеля.

О том, что пока решение о созыве сессии ОПЕК не принималось, сообщает со ссылкой на еще одного неназванного представителя одной из стран-членов и The Wall Street Journal.

В пользу проведения внеочередной встречи для обсуждения ситуации на рынке ранее высказывались Венесуэла и Нигерия, наиболее сильно пострадавшие от снижения цен.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в четверг также заявил о возможности проведения в феврале внеочередной конференции ОПЕК, на которую могут быть приглашены независимые производители и в которой готова будет принять участие Россия.

Саудовская Аравия на предыдущих встречах ОПЕК предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%, сообщил он журналистам. "Это как раз и предмет обсуждения", - сказал министр. По словам Новака, у Минэнерго пока нет расчетов, насколько может быть сокращена добыча нефти в России.

Саудовская Аравия не предлагала добывающим странам сократить добыч нефти на 5%, передало тем временем агентство Bloomberg со ссылкой на делегата ОПЕК, знакомого с политикой страны. В то же время, по его словам, Саудовская Аравия открыта для взаимодействия и кооперации со всеми для стабилизации ситуации на мировом рынке нефти.

Ранее Эр-Рияд давал понять, что готов будет пойти на снижение квот в ОПЕК, только если на снижение добычи пойдут и другие добывающие страны.

Цены на нефть продолжают идти вверх в пятницу на оптимизме, связанном с возможной координацией действий нефтедобывающих стран по стабилизации рынка.

Котировки мартовских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 МСК выросли на 1,2% - до $34,31 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на 1,2% - до $33,63 за баррель.

"Рынок перестает смотреть на мировой избыток и больше задумывается о будущем соотношении спроса и предложения, разница между которыми во второй половине года уменьшится, - полагает нефтяной аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. - Если ОПЕК и Россия действительно начинают переговоры, это означает, что равновесие на рынке может восстановиться чуть раньше, чем ожидалось".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи