Доля "Росспиртпрома" на рынке спирта достигнет 60%

Компания завершила сделку по покупке 8 спиртозаводов

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Доля "Росспиртпрома" на рынке спирта в результате покупки 8 спиртзаводов достигнет 60%, мощности составят более 24 млн декалитров в год.

Как сообщает компания, сделка по покупке заводов завершена. "Росспиртпром" приобрел доли ООО "Абсолют", ООО "Эталон", ООО "Зернопродукт" (все - Тульская область), ООО "ДДД" и ООО "Престиж" (Северная Осетия), ООО "Премиум" (Кабардино-Балкария), ООО "КурскПродукт" (Курская область) и акции ЗАО "Ерофеев" (Новосибирская область). В результате во всех восьми предприятиях доля "Росспиртпрома" превышает 95%.

Кроме того, в рамках сделки "Росспиртпром" получило контроль над тремя сервисными компаниями - ООО "Зерноресурс", ООО "КЦ "РИЧ" и транспортной компанией "ОТК "Магистраль", которая занимается лицензированной перевозкой этилового спирта и имеет парк современных спиртовозов.

Все активы, входящие в периметр сделки, уже более года находились в управлении "Росспиртпрома", поясняется в пресс-релизе.

С учетом произведенной на них продукции доля компании на рынке по итогам 2015 года составила 43%.

Финансирование сделки осуществлялось за счет кредитов и собственных средств компании. Согласно данным сайта госзакупок, "Росспиртпром" заключил договор с Мособлбанком об открытии кредитной лини на 4,5 млрд рублей на 8 лет. Ставка по кредиту - ключевая ставка ЦБ РФ плюс 3%.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", семь заводов (за исключением ЗАО "Ерофеев") до сделки принадлежали кипрской Ilmaren Trading Ltd. За год собственник не поменялся. Как писал в 2014 году "Коммерсантъ", бенефициаром Ilmaren является владелец инвестиционной компании "Парити Капитал" Валерий Яковлев. ЗАО "Ерофеев" принадлежит Владимиру Горохову.

ОАО "Росспиртпром" создано в январе 2009 года. Оно объединяет госпакеты акции алкогольных предприятий, а также государственные спиртзаводы.

В 2015 году "Росспиртпром" произвел на ОСП "Беслан" около 2 млн дал этилового спирта. Кроме того, на Чебоксарском (Чувашия), Костромском, Златоустовском (Челябинская область) и Волгоградском ликероводочном заводах, а также на заводе "Петровский" (Карелия) выработал 755,5 тыс. дал водки и ликероводочных изделий.

Вице-премьер Александр Хлопонин ранее заявлял, что "Росспиртпром" прекратит производство алкогольной продукции и будет заниматься только производством спирта и контролем за его оборотом.

Выручка компании в 2014 году повысилась в два раза, до 4,4 млрд рублей с 2,2 млрд рублей в 2013 году, чистая прибыль снизилась до 101,3 млн рублей со 105,6 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи