Доля "Росспиртпрома" на рынке спирта достигнет 60%

Компания завершила сделку по покупке 8 спиртозаводов

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Доля "Росспиртпрома" на рынке спирта в результате покупки 8 спиртзаводов достигнет 60%, мощности составят более 24 млн декалитров в год.

Как сообщает компания, сделка по покупке заводов завершена. "Росспиртпром" приобрел доли ООО "Абсолют", ООО "Эталон", ООО "Зернопродукт" (все - Тульская область), ООО "ДДД" и ООО "Престиж" (Северная Осетия), ООО "Премиум" (Кабардино-Балкария), ООО "КурскПродукт" (Курская область) и акции ЗАО "Ерофеев" (Новосибирская область). В результате во всех восьми предприятиях доля "Росспиртпрома" превышает 95%.

Кроме того, в рамках сделки "Росспиртпром" получило контроль над тремя сервисными компаниями - ООО "Зерноресурс", ООО "КЦ "РИЧ" и транспортной компанией "ОТК "Магистраль", которая занимается лицензированной перевозкой этилового спирта и имеет парк современных спиртовозов.

Все активы, входящие в периметр сделки, уже более года находились в управлении "Росспиртпрома", поясняется в пресс-релизе.

С учетом произведенной на них продукции доля компании на рынке по итогам 2015 года составила 43%.

Финансирование сделки осуществлялось за счет кредитов и собственных средств компании. Согласно данным сайта госзакупок, "Росспиртпром" заключил договор с Мособлбанком об открытии кредитной лини на 4,5 млрд рублей на 8 лет. Ставка по кредиту - ключевая ставка ЦБ РФ плюс 3%.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", семь заводов (за исключением ЗАО "Ерофеев") до сделки принадлежали кипрской Ilmaren Trading Ltd. За год собственник не поменялся. Как писал в 2014 году "Коммерсантъ", бенефициаром Ilmaren является владелец инвестиционной компании "Парити Капитал" Валерий Яковлев. ЗАО "Ерофеев" принадлежит Владимиру Горохову.

ОАО "Росспиртпром" создано в январе 2009 года. Оно объединяет госпакеты акции алкогольных предприятий, а также государственные спиртзаводы.

В 2015 году "Росспиртпром" произвел на ОСП "Беслан" около 2 млн дал этилового спирта. Кроме того, на Чебоксарском (Чувашия), Костромском, Златоустовском (Челябинская область) и Волгоградском ликероводочном заводах, а также на заводе "Петровский" (Карелия) выработал 755,5 тыс. дал водки и ликероводочных изделий.

Вице-премьер Александр Хлопонин ранее заявлял, что "Росспиртпром" прекратит производство алкогольной продукции и будет заниматься только производством спирта и контролем за его оборотом.

Выручка компании в 2014 году повысилась в два раза, до 4,4 млрд рублей с 2,2 млрд рублей в 2013 году, чистая прибыль снизилась до 101,3 млн рублей со 105,6 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции