Доля "Росспиртпрома" на рынке спирта достигнет 60%

Компания завершила сделку по покупке 8 спиртозаводов

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Доля "Росспиртпрома" на рынке спирта в результате покупки 8 спиртзаводов достигнет 60%, мощности составят более 24 млн декалитров в год.

Как сообщает компания, сделка по покупке заводов завершена. "Росспиртпром" приобрел доли ООО "Абсолют", ООО "Эталон", ООО "Зернопродукт" (все - Тульская область), ООО "ДДД" и ООО "Престиж" (Северная Осетия), ООО "Премиум" (Кабардино-Балкария), ООО "КурскПродукт" (Курская область) и акции ЗАО "Ерофеев" (Новосибирская область). В результате во всех восьми предприятиях доля "Росспиртпрома" превышает 95%.

Кроме того, в рамках сделки "Росспиртпром" получило контроль над тремя сервисными компаниями - ООО "Зерноресурс", ООО "КЦ "РИЧ" и транспортной компанией "ОТК "Магистраль", которая занимается лицензированной перевозкой этилового спирта и имеет парк современных спиртовозов.

Все активы, входящие в периметр сделки, уже более года находились в управлении "Росспиртпрома", поясняется в пресс-релизе.

С учетом произведенной на них продукции доля компании на рынке по итогам 2015 года составила 43%.

Финансирование сделки осуществлялось за счет кредитов и собственных средств компании. Согласно данным сайта госзакупок, "Росспиртпром" заключил договор с Мособлбанком об открытии кредитной лини на 4,5 млрд рублей на 8 лет. Ставка по кредиту - ключевая ставка ЦБ РФ плюс 3%.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", семь заводов (за исключением ЗАО "Ерофеев") до сделки принадлежали кипрской Ilmaren Trading Ltd. За год собственник не поменялся. Как писал в 2014 году "Коммерсантъ", бенефициаром Ilmaren является владелец инвестиционной компании "Парити Капитал" Валерий Яковлев. ЗАО "Ерофеев" принадлежит Владимиру Горохову.

ОАО "Росспиртпром" создано в январе 2009 года. Оно объединяет госпакеты акции алкогольных предприятий, а также государственные спиртзаводы.

В 2015 году "Росспиртпром" произвел на ОСП "Беслан" около 2 млн дал этилового спирта. Кроме того, на Чебоксарском (Чувашия), Костромском, Златоустовском (Челябинская область) и Волгоградском ликероводочном заводах, а также на заводе "Петровский" (Карелия) выработал 755,5 тыс. дал водки и ликероводочных изделий.

Вице-премьер Александр Хлопонин ранее заявлял, что "Росспиртпром" прекратит производство алкогольной продукции и будет заниматься только производством спирта и контролем за его оборотом.

Выручка компании в 2014 году повысилась в два раза, до 4,4 млрд рублей с 2,2 млрд рублей в 2013 году, чистая прибыль снизилась до 101,3 млн рублей со 105,6 млн рублей.

Экономика
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Недвижимость
Последние новости