Fitch ухудшило экономический прогноз для России на 2016 год

Реальный ВВП России в текущем году упадет на 1%, считают аналитики агентства, ранее они ожидали его роста на 0,5%

Fitch ухудшило экономический прогноз для России на 2016 год
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку состояния экономики России в текущем году.

"Мы пересмотрели прогноз для реального ВВП на 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%, чтобы отразить результаты 2015 года, снижение цен на нефть и влияние от сокращения расходов бюджета", - говорится в сообщении агентства.

"Руководство страны продолжает придерживаться рамок своей политики, что смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс России, но ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. Мы прогнозируем, что экономика снизится вновь в 2016 году", - отмечается в пресс-релизе.

Правительство попросило министерства о сокращении бюджетных расходов на 700 млрд рублей. При этом руководство страны сейчас предполагает на текущий год среднюю цену нефти в $40 против $50, заложенных в бюджете. Сокращения составят около 0,9% ВВП и позволят удержать дефицит бюджета ниже отметки в 3%, что соответствует целям правительства.

"Но ужесточение бюджетной политики нанесет ущерб экономике, ослабленной снижением нефтяных цен и волатильностью рубля", - отмечают аналитики агентства.

Fitch предупреждает, что если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, в результате чего продолжится сокращение инвестиций.

Гибкость обменного курса является еще одним фактором, амортизирующим падение цен на нефть, поддерживая доходы бюджета и укрепляя платежный баланс путем подавления спроса на импорт (из-за снижения уровня жизни), отмечается в сообщении. Однако падающий рубль может потребовать повышения процентных ставок ЦБ РФ для обеспечения целей по инфляции, что также негативно скажется на темпах экономического роста в стране.

Агентство прогнозирует сокращение профицита счета текущих операций в 2016 году на фоне низких цен на нефть, но снижение резервов будет сдержанным и показатели обслуживания внешнего долга должны улучшиться.

"Ослабление суверенного платежного баланса и неспособность восстановиться из рецессии вместе с существенным отклонением от макроэкономических и бюджетных целей могут привести к снижению рейтинга страны", - отмечается в сообщении.

"Потенциальными факторами для позитивных рейтинговых действий являются, в частности, ослабление стресса в макроэкономическом и финансовом секторе, прогресс в замедлении темпов инфляции, избежание значительного истощения международных резервов", - говорится в пресс-релизе Fitch.

Прогнозы ЦБ и Минэкономразвития

ЦБ РФ ранее также заявил, что ВВП РФ в текущем году может снизиться более существенно, чем предполагалось в базовом сценарии. Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс рубля.

"В 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким", - сообщал российский регулятор.

В середине декабря Банк России прогнозировал снижение ВВП в 2016 году на 0,5-1,0%. На 2017 год прогноз по ВВП составлял 0,0-1,0%. По базовому сценарию цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50 за баррель. При этом в декабрьском докладе ЦБ отмечал, что экономика РФ в 2016 году в случае падения цены на нефть до $35 за баррель может снизиться на 2-3%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в январе прогнозировал, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 году будет менее 1%.

По данным Росстата, обнародованным в январе, экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%. Падение инвестиций по итогам года составило 8,4%. Промпроизводство за минувший год снизилось на 3,4%. Реальные доходы населения упали на 4%, а реальные зарплаты - на 9,5%. Из-за обеднения населения сильно сжалось потребление: оборот розницы упал сразу на 10%, в том числе в декабре более чем на 15% по отношению к декабрю 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи