Еврокомиссия предрекла спад экономики России в текущем году на 1,2%

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Европейская комиссия прогнозирует снижение ВВП России на 1,2% в 2016 году, говорится в сообщении ЕК. При этом в следующем году ожидается рост на 0,3%.

В ноябрьском прогнозе ЕК оценивала сокращение российской экономики в 0,5% в этом году и повышение на 1% в 2017 году.

По итогам 2015 года ВВП России упал на 3,7%.

"Перспективы роста резко ухудшились в России и Бразилии, а также для стран Ближнего Востока, Северной Африки и Африки к югу от Сахары. В целом по-прежнему ожидается, что спад на emerging markets достиг дна в 2015 году, но предстоящее восстановление выглядит более ослабленным и затягивается на более длительный срок, чем прогнозировалось осенью", - отмечается в сообщении.

Еврокомиссия ожидает, что ВВП Бразилии снизится на 3% в этом году и увеличится на 0,3% в 2017 году. Осенью прогноз составлял падение на 0,5% и подъем на 1,2% соответственно.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в январе прогнозировал, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 году будет менее 1%.

ЦБ РФ ранее заявил, что ВВП РФ в текущем году может снизиться более существенно, чем предполагалось в базовом сценарии. Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс рубля.

"В 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким", - сообщал российский регулятор.

В середине декабря Банк России прогнозировал снижение ВВП в 2016 году на 0,5-1,0%. На 2017 год прогноз по ВВП составлял 0,0-1,0%. По базовому сценарию цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50 за баррель. При этом в декабрьском докладе ЦБ отмечал, что экономика РФ в 2016 году в случае падения цены на нефть до $35 за баррель может снизиться на 2-3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости