Еврокомиссия предрекла спад экономики России в текущем году на 1,2%

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Европейская комиссия прогнозирует снижение ВВП России на 1,2% в 2016 году, говорится в сообщении ЕК. При этом в следующем году ожидается рост на 0,3%.

В ноябрьском прогнозе ЕК оценивала сокращение российской экономики в 0,5% в этом году и повышение на 1% в 2017 году.

По итогам 2015 года ВВП России упал на 3,7%.

"Перспективы роста резко ухудшились в России и Бразилии, а также для стран Ближнего Востока, Северной Африки и Африки к югу от Сахары. В целом по-прежнему ожидается, что спад на emerging markets достиг дна в 2015 году, но предстоящее восстановление выглядит более ослабленным и затягивается на более длительный срок, чем прогнозировалось осенью", - отмечается в сообщении.

Еврокомиссия ожидает, что ВВП Бразилии снизится на 3% в этом году и увеличится на 0,3% в 2017 году. Осенью прогноз составлял падение на 0,5% и подъем на 1,2% соответственно.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в январе прогнозировал, что в сценарии среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель снижение ВВП РФ в 2016 году будет менее 1%.

ЦБ РФ ранее заявил, что ВВП РФ в текущем году может снизиться более существенно, чем предполагалось в базовом сценарии. Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс рубля.

"В 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким", - сообщал российский регулятор.

В середине декабря Банк России прогнозировал снижение ВВП в 2016 году на 0,5-1,0%. На 2017 год прогноз по ВВП составлял 0,0-1,0%. По базовому сценарию цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50 за баррель. При этом в декабрьском докладе ЦБ отмечал, что экономика РФ в 2016 году в случае падения цены на нефть до $35 за баррель может снизиться на 2-3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Из России за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублейИз России за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублей
Счетная палата выяснила, что средства выводятся через фирмы-однодневки, а борьба с нелегальным выводом капитала неэффективнаПодробнее
Путин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежамиПутин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами
С соотвествующим предложением к Путину обратились профсоюзыПодробнее
Правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджетаПравительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, кабмин продолжит работу над бюджетомПодробнее
Ввоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещенВвоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещен
Еще несколько белорусских предприятий получили предупрежденияПодробнее
"Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку""Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку"
Переговоры были прерваны в связи со сменой власти в Турции и осложнением отношений двух стран из-за сбитого Су-24Подробнее
Apple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в ИрландииApple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в Ирландии
Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи