Австрия подтвердила особый интерес к проекту "Северный поток 2"

Вице-канцлер Райнхольд Миттерленер обсудил перспективу газопровода с главой "Газпрома"

Австрия подтвердила особый интерес к проекту "Северный поток 2"
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер обсудил с руководством "Газпрома" реализацию проекта "Северный поток 2", сообщила российская компания.

Ранее Миттерленер сказал журналистам: "Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта. Нам очень важна диверсификация поставок газа. И для нас очень важно, чтобы наша фирма OMV участвовала в реализации этого проекта".

Он также сказал, что "вопрос об обмене активами (OMV и "Газпрома") касается взаимоотношений между предприятиями, и эти вопросы должны решаться прежде всего руководством соответствующих компаний".

По сообщению "Газпрома", на встрече австрийского чиновника с главой компании Алексеем Миллером "стороны обсудили важность строительства газопровода "Северный поток 2" для удовлетворения растущего спроса на российский газ в будущем".

"Отмечен продолжающийся рост поставок в Австрию российского газа. По предварительным данным, за январь 2016 года "Газпром" экспортировал на австрийский рынок на 76,2% больше газа, чем за аналогичный период 2015 года. В 2015 году объем поставок газа по сравнению с 2014 годом вырос на 11,5%", - также пишет "Газпром".

"Особое внимание на встрече была уделено подземному хранению газа в Европе. Речь шла о сотрудничестве в рамках ПХГ "Хайдах" - крупнейшего в Австрии и второго по величине хранилища газа в Центральной Европе. В 2015 году было согласовано увеличение совокупного активного объема "Хайдаха" на 150 млн куб. м, или примерно на 5%. При этом максимальная мощность на отбор выросла на 1,55 млн куб. м в сутки. В результате активный объем ПХГ достиг 2,98 млрд куб. м, а максимальная суточная производительность - 29,9 млн куб. м. Отмечено, что увеличения мощностей хранения удалось достичь без привлечения дополнительных инвестиций", - отмечается в сообщении.

ПХГ "Хайдах" - это совместный проект ПАО "Газпром" (российской компании принадлежит 66,7% мощностей), австрийской компании RAG и немецкой компании Wingas. Основная задача "Хайдаха" - обеспечивать надежность экспортных поставок российского газа в направлении пункта Баумгартен, а также для потребителей Словении, Хорватии, Венгрии, Австрии, Германии, Словакии и Италии. Оператором ПХГ является компания RAG.

В сентябре 2015 года "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи