Австрия подтвердила особый интерес к проекту "Северный поток 2"

Вице-канцлер Райнхольд Миттерленер обсудил перспективу газопровода с главой "Газпрома"

Австрия подтвердила особый интерес к проекту "Северный поток 2"
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер обсудил с руководством "Газпрома" реализацию проекта "Северный поток 2", сообщила российская компания.

Ранее Миттерленер сказал журналистам: "Австрия имеет особый интерес к реализации этого проекта. Нам очень важна диверсификация поставок газа. И для нас очень важно, чтобы наша фирма OMV участвовала в реализации этого проекта".

Он также сказал, что "вопрос об обмене активами (OMV и "Газпрома") касается взаимоотношений между предприятиями, и эти вопросы должны решаться прежде всего руководством соответствующих компаний".

По сообщению "Газпрома", на встрече австрийского чиновника с главой компании Алексеем Миллером "стороны обсудили важность строительства газопровода "Северный поток 2" для удовлетворения растущего спроса на российский газ в будущем".

"Отмечен продолжающийся рост поставок в Австрию российского газа. По предварительным данным, за январь 2016 года "Газпром" экспортировал на австрийский рынок на 76,2% больше газа, чем за аналогичный период 2015 года. В 2015 году объем поставок газа по сравнению с 2014 годом вырос на 11,5%", - также пишет "Газпром".

"Особое внимание на встрече была уделено подземному хранению газа в Европе. Речь шла о сотрудничестве в рамках ПХГ "Хайдах" - крупнейшего в Австрии и второго по величине хранилища газа в Центральной Европе. В 2015 году было согласовано увеличение совокупного активного объема "Хайдаха" на 150 млн куб. м, или примерно на 5%. При этом максимальная мощность на отбор выросла на 1,55 млн куб. м в сутки. В результате активный объем ПХГ достиг 2,98 млрд куб. м, а максимальная суточная производительность - 29,9 млн куб. м. Отмечено, что увеличения мощностей хранения удалось достичь без привлечения дополнительных инвестиций", - отмечается в сообщении.

ПХГ "Хайдах" - это совместный проект ПАО "Газпром" (российской компании принадлежит 66,7% мощностей), австрийской компании RAG и немецкой компании Wingas. Основная задача "Хайдаха" - обеспечивать надежность экспортных поставок российского газа в направлении пункта Баумгартен, а также для потребителей Словении, Хорватии, Венгрии, Австрии, Германии, Словакии и Италии. Оператором ПХГ является компания RAG.

В сентябре 2015 года "Газпром", BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи