Саудовская Аравия разместит евробонды на фоне дешевой нефти

Успешность будет зависеть от ряда труднопрогнозируемых факторов

Саудовская Аравия разместит евробонды на фоне дешевой нефти
Нефтяной резервуар компании Saudi Aramco
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия готовится к первому размещению облигаций на международном рынке в условиях снижения цен на нефть, а также высоких расходов на военную операцию в Сирии и Йемене, пишет газета Financial Times.

Объем размещения еврооблигаций Саудовской Аравией, а также доходность бумаг будут зависеть от трех факторов: цен на нефть, объема финансовых резервов страны, а также степени волатильности рынка, отмечают эксперты.

При удачном стечении обстоятельств размещение бондов может стать одним из наиболее успешных дебютов на долговом рынке. Однако при негативном развитии ситуации размещение будет ограничено привлечением небольшой суммы под высокие ставки, говорят специалисты.

Валютные резервы Саудовской Аравии в 2015 году сократились до 640 млрд долларов с 737 млрд в 2014 году на фоне падения стоимости нефти к уровню в 30 долларов за баррель с более 100 за баррель в 2014 году.

На 2016 год правительство страны прогнозирует дефицит бюджета в размере 87 млрд долларов, и его покрытие без использования валютных резервов потребует от властей нахождения других источников дохода.

В прошлом году Саудовская Аравия сократила энергетические субсидии, что привело к резкому повышению цен на бензин в стране. Также были урезаны субсидии на водоснабжение и электричество.

Помимо этого, власти страны объявили о возможности продажи в ходе IPO доли в госкомпании Saudi Aramco, являющейся крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией.

Согласно оценкам аналитика BNP Paribas Эндрю МакФэрлэйна, капитализация Saudi Aramco составляет порядка 2-3 трлн долларов, и продажа лишь 5%-ной доли в ней позволит правительству Саудовской Аравии покрыть дефицит бюджета в этом году.

Согласно прогнозу властей страны, госдолг Саудовской Аравии, который на конец 2014 года составлял лишь 44 млрд риялов (12 млрддолларов), или 1,6% ВВП, достигнет 50% ВВП к 2020 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости