Олимпиада Рио 2016

Саудовская Аравия разместит евробонды на фоне дешевой нефти

Успешность будет зависеть от ряда труднопрогнозируемых факторов

Саудовская Аравия разместит евробонды на фоне дешевой нефти
Нефтяной резервуар компании Saudi Aramco
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия готовится к первому размещению облигаций на международном рынке в условиях снижения цен на нефть, а также высоких расходов на военную операцию в Сирии и Йемене, пишет газета Financial Times.

Объем размещения еврооблигаций Саудовской Аравией, а также доходность бумаг будут зависеть от трех факторов: цен на нефть, объема финансовых резервов страны, а также степени волатильности рынка, отмечают эксперты.

При удачном стечении обстоятельств размещение бондов может стать одним из наиболее успешных дебютов на долговом рынке. Однако при негативном развитии ситуации размещение будет ограничено привлечением небольшой суммы под высокие ставки, говорят специалисты.

Валютные резервы Саудовской Аравии в 2015 году сократились до 640 млрд долларов с 737 млрд в 2014 году на фоне падения стоимости нефти к уровню в 30 долларов за баррель с более 100 за баррель в 2014 году.

На 2016 год правительство страны прогнозирует дефицит бюджета в размере 87 млрд долларов, и его покрытие без использования валютных резервов потребует от властей нахождения других источников дохода.

В прошлом году Саудовская Аравия сократила энергетические субсидии, что привело к резкому повышению цен на бензин в стране. Также были урезаны субсидии на водоснабжение и электричество.

Помимо этого, власти страны объявили о возможности продажи в ходе IPO доли в госкомпании Saudi Aramco, являющейся крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией.

Согласно оценкам аналитика BNP Paribas Эндрю МакФэрлэйна, капитализация Saudi Aramco составляет порядка 2-3 трлн долларов, и продажа лишь 5%-ной доли в ней позволит правительству Саудовской Аравии покрыть дефицит бюджета в этом году.

Согласно прогнозу властей страны, госдолг Саудовской Аравии, который на конец 2014 года составлял лишь 44 млрд риялов (12 млрддолларов), или 1,6% ВВП, достигнет 50% ВВП к 2020 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Экономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрдЭкономический ущерб от землетрясения в Италии превысил $1 млрд
Убытки страховщиков окажутся меньше из-за малого количества застрахованных домохозяйствПодробнее
Forbes составил рейтинг богатейших семейных кланов РоссииForbes составил рейтинг богатейших семейных кланов России
Совокупное состояние первой десятки за год увеличилось на 40% - до $25 млрдПодробнее
Минфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублейМинфин собрался получить с "Газпрома" дополнительно 170 млрд рублей
Ведомство разработало пакет налоговых изъятий на 2017 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи