Приватизация по-русски: безжалостно и беспощадно

Эксперты сомневаются в целесообразности приватизации нефтегазовых активов при цене нефти в $30-40

Приватизация по-русски: безжалостно и беспощадно
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Золотое правило на рынке нефтегазовых активов "покупай, когда нефть дешевая, продавай - когда дорогая", не сработало в России как минимум дважды. Начавшиеся активные рассуждения о приватизации российских нефтегазовых активов при цене нефти в $30-40 за баррель, а также ее ограничительные условия вызывают сомнения экспертов в ее целесообразности.

На дне

"Сибнефть" была продана "Газпрому" в 2005 году, когда цена нефти имела восходящий тренд и варьировалась на уровнях порядка $50 за баррель. Практически на пике нефтяных котировок - $115 за баррель "Роснефть" купила частную ТНК-ВР. "Башнефть" и активы "ЮКОСа" вернулись в собственность государства вне связи с конъюнктурой - в результате судебных решений.

В 2016 году, когда цена нефти неожиданно для всех участников вернулась на уровни 2004 года - $30 за баррель, неподготовленный к таким событиям российский бюджет оказался в плачевном состоянии. Еще в прошлом году государство немного отъело у нефтяников так называемых "девальвационных доходов", в этом же они смогли убедить правительство оставить их в покое, успешно проиграв старую пластинку про курицу, несущую золотые яйца.

Весь 2015 год правительство ожидало, что цены вот-вот поднимутся хотя бы до $70-80, и "рыночное окно" для продажи давно подготовленной к этому "Роснефти" приоткроется, но случилось обратное - цены рухнули еще ниже.

Еще в конце года глава Росимущества Ольга Дергунова говорила, что решения о приватизации конкретных активов будут приниматься в зависимости от состояния бюджета. Прошло чуть больше месяца, и вопрос о приватизации был вынесен на совещание к президенту Владимиру Путину.

Озвученные Путиным условия предполагаемой приватизации дали экспертам новую пищу для размышлений. Президент заявил: "Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции". Путин подчеркнул, что серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей - недопустимо. "Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно", - сказал глава государства. Кроме того, потенциальные участники приватизации не должны привлекать кредиты на покупки в госбанках - раньше о таком ограничении никто не говорил, да и технически не так просто отследить его соблюдение (у массы крупных компаний в России есть действующие кредитные линии госбанков, которые они могут выбирать в любой момент, не связывая это формально с приватизацией).

Впрочем, пока рынок не до конца поверил в то, что ключевые активы в ТЭКе действительно будут продаваться. "Ситуация с российским бюджетом тяжелая, но не критичная. Пока не время продавать "фамильное серебро", - считает собеседник "Интерфакса" в одном из крупных банков.

"Неапольоблгаз" против "Газпрома"

Все участники рынка признают недооцененность российских нефтегазовых компаний по сравнению с мировыми, а низкие цены на нефть и западные санкции опустили их капитализацию до самых низких значений. Так, по наблюдениям экспертов, нефть периодически торговалась на иностранных биржах дешевле молока.

Можно сравнить стоимость "Газпрома" - крупнейшей в мире компании по добыче и запасам газа, обладающей самой разветвленной газотранспортной сетью в мире, с итальянской компанией Snam, занимающейся газораспределением в миниатюрной по сравнению с Россией Италии. За это один из нефтегазовых экспертов в шутку назвал Snam "Неапольоблгазом", сравнив с одним из "облгазов", которыми в огромном числе владеет "Газпром" в России.

Для сравнения, Snam владеет сетью газопроводов, вдвое меньше по мощности и протяженности, чем "Газпром", и небольшим регазификационным терминалом. Сегодняшняя рыночная стоимость Snam - порядка 17 млрд евро, или около $20 млрд, "Газпром" стоит лишь вдвое дороже - около $40 млрд. Текущая капитализация "Башнефти" - порядка 300 млрд рублей, "Роснефти" - около $36 млрд.

При таких ценах интерес к приватизации российского ТЭКа может быть, конечно, высоким, считают аналитики. Вопрос - у кого сейчас есть в стране деньги с учетом запрета на привлечение средств в госбанках?

Кто на первое, второе и компот?

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", отмечают, что ключевое отличие от предыдущих неудачных планов приватизации, готовившихся в 2010-2011 годах, в срочности наполнения бюджета. Времени мало: до 1-2 лет (против 3-5 лет в предыдущем плане) - и ожидаемые доходы эквивалентны 30-50% дефицита бюджета (против 10-15% ранее).

В то же время, список активов на продажу стал короче - только 7 вместо 20, большинство из которых, кроме ОАО "РЖД" и ОАО "Совкомфлот", уже публично торгуемые, что технически упрощает процесс оценки и продажи. Это повышает вероятность того, что план действительно будет реализован, а властям на какое-то время удастся избежать слишком жестких решений по госрасходам и налогообложению, отмечают аналитики.

Первым претендентом на продажу, считает старший аналитик UBS Максим Мошков, станет "Роснефть", затем "Башнефть". Обе компании возможно продать иностранным инвесторам, поскольку речь, скорее всего, идет о продаже существующих акций. Из-за секторальных санкций иностранным инвесторам запрещено покупать вновь выпущенные акции, поскольку это считается долгосрочным финансированием.

По мнению аналитика, с учетом текущей оцененности компаний и в ожидании восстановления цены нефти интерес к приватизации может быть высоким. При этом, считает он, продать акции "Башнефти" будет проще, поскольку у компании комфортная долговая нагрузка, растет добыча и модернизированы НПЗ.

Кто счастливчик: "Сургутнефтегаз", банки или иностранцы?

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", условия, обозначенные руководством страны, в сочетании с текущими условиями на фондовом рынке, скорее всего, оставит довольно много из претендентов на приватизацию за пределами периметра 2016 года.

В "Альфа банке" также считают, что круг потенциальных покупателей при реализации плана приватизации будет ограничен.

Аналитики ING полагают, что установленные ограничения ставят под сомнения заявленную цель выручки от продажи в 1 трлн рублей за 2 года.

В принципе, считает Мошков, желание государства оставить нефтяные активы в периметре страны понятно. "Скорее всего, покупателями активов станут крупные российские банки", - сказал аналитик.

По мнению Андрея Полищука из Raiffesein Bank, в принципе, любая компания сможет поучаствовать в приватизации, в том числе и иностранная. А для российских олигархов - это шанс "деофшоризовать" свои капиталы. "Например, Михаил Фридман мог бы "вернуться в ТНК-ВР", купив акции "Роснефти", - отметил он.

Также значительные средства находятся на балансе "Сургутнефтегаза": компания Владимира Богданова могла бы купить акции "Роснефти" или "Башнефти". Кроме того, "Роснефтью" могут заинтересоваться китайские компании, "Башнефтью" - китайские и индийские, отмечает Андрей Полищук.

"В любом случае, вопрос - в цене продажи. Если продавать акции по текущим котировкам, мы ожидаем значительного интереса со стороны потенциальных покупателей. Однако, со стороны "Роснефти", у которой сильное лобби, наверняка будет сопротивление продаже по таким ценам", - сказал эксперт. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин неоднократно заявлял, что не видит смысла продавать акции "Роснефти" ниже цены народного IPO или сделки по продаже акций BP - $8 за акцию. Сегодняшняя котировка "Роснефти" - $3,38 за акцию.

Аналитик Raiffesein также не верит в "народную приватизацию". "Имея не очень удачный опыт прошлой народной приватизации, возможно, можно будет выставить только один актив, например, "Башнефть", - отметил он.

"Мы считаем, что "Башнефть" можно было бы продать по цене, чуть выше текущих котировок. Но если компания выйдет на зарубежные площадки через SPO, то цена могла бы быть гораздо выше", - заметил аналитик.

Запрет на кредитование в госбанках, по его словам, "ограничивает список инвесторов именно теми, кто уже обладает накопленным капиталом - типа "Сургутнефтегаза".

"Как и во все времена - кризис это время самых смелых и отчаянных решений, - говорит Денис Давыдов из Nordea Bank. - Несмотря на все текущие политические и геополитические катаклизмы, если кто-то из нерезидентов решится войти в эти стратегические для России отрасли, то окажется в максимальном выигрыше, спустя какое-то время".

Аналитик считает, что политический режим обеспечивает сохранность частной собственности, "поэтому при всех "но" и нехорошей истории с "ЮКОСом", мне кажется, найдутся смельчаки, в том числе, в чистом виде нерезиденты, которые могли бы зайти и стать соакционерами этих компаний".

Также Денис Давыдов не исключает и участие в приватизации внутренних инвесторов. "Это не будет народное IPO, тем не менее, я думаю, что еще есть внутренние ресурсы, так называемая деофшоризация - то есть те капиталы, которые в силу отсутствия инвестиционных идей были выведены за пределы РФ. Они могут сейчас вернуться: очень привлекательная цена рублевая. Не стоит забывать, что капиталы из России выводятся в валюте, а девальвация рубля создала достаточно привлекательные уровня для входа в эти активы именно по рублевой стоимости", - пояснил он. А вот "Сургутнефтегаз" Давыдов в списке покупателей ключевых активов не видит.

Эксперт полагает, что приватизационный процесс постепенно обрастет какими-то дополнительными подробностями. "Не исключено, что будет получен feedback от потенциальных инвесторов, может быть, будут получены какие-то дополнительные гарантии или опционы. Если будут анонсированы дополнительные механизмы, то это повысит привлекательность", - убежден аналитик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи