Аналитики предрекли рост нефтяных цен на 50% к концу года

К концу четвертого квартала нефтяные котировки вырастут на фоне увеличения спроса и сокращения предложения

Аналитики предрекли рост нефтяных цен на 50% к концу года
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Цены на нефть могут вырасти примерно на 50% в четвертом квартале 2016 года по сравнению с текущими котировками на фоне сокращения предложения и роста спроса, полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Консенсус-прогноз экономистов предполагает, что средняя цена барреля WTI в октябре-декабре составит $46, то есть вырастет на 54% с уровня на закрытие торгов во вторник. Brent в указанный период будет стоить $48 за баррель, подорожав на 47%.

Самый пессимистичный прогноз среди всех экспертов, принявших участие в опросе, дали экономисты французского банка Natixis, ожидающие, что WTI в последнем квартале текущего года будет стоить $38 за баррель.

По прогнозам министерства энергетики США, добыча нефти в стране в четвертом квартале снизится на 7%, или на 620 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с январем-мартом. Между тем Международное энергетическое агентство ожидает сокращения поставок из стран, не входящих в ОПЕК, на 600 тыс. б/с в текущем году. Сам картель оценивает снижение поставок конкурентов в 660 тыс. б/с, при росте мирового спроса на 1,3 млн баррелей в сутки.

Ранее крупнейший банк Норвегии DNB ASA заявил, что понижательный тренд на нефтяном рынке вскоре завершится и котировки вырастут вдвое к концу текущего года.

"Рынок будет смотреть в 2017 год и увидит изменения в соотношении спроса и предложения. На нефтяном рынке произойдет смена настроений, а такие изменения могут идти очень быстро", - заявил глава подразделения DNB Markets в интервью Bloomberg.

По оценкам DNB, цены на нефть Brent вырастет до $65 за баррель во втором полугодии.

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов ранее также сообщил, что нефтяные компании ожидают роста цен во втором полугодии 2016 года. "Сегодня в России наблюдается тенденция к сокращению инвестиций в бурение, это чревато падением производства. Крупных новых месторождений вводить не планируется. Задача - улучшать работу с действующими месторождениями", - говорил Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи