Еврокомиссия снизила прогноз для европейской экономики на 2016 год

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Европейская комиссия в четверг снизила прогноз роста ВВП еврозоны на 2016 год до 1,7% с ожидавшихся в ноябре 1,8%, говорится в сообщении ЕК. Основным негативным фактором является экономическое торможение в развивающихся странах, включая Китай и Россию.

Помимо этого, ЕК теперь ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 0,5%, а не на 1%, как предполагалось осенью. Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне "немного ниже 2%".

В 2017 году рост ВВП в 19 странах еврозоны, вероятно, усилится до 1,9%, как и ожидалось осенью, инфляция - до 1,5% (ноябрьская оценка - 1,6%).

В своих прогнозах Еврокомиссия исходит из среднегодовой цены Brent на уровне $35,8 за баррель в 2016 году и $42,5 за баррель в 2017 году.

"Рост в еврозоне, как ожидается, продолжится в 2016 году, но восстановление идет медленно в сравнении как с долгосрочной нормой, так и с ростом в других развитых странах, - заявил генеральный директор ЕК по экономическим и финансовым вопросам Марко Бути. - Неопределенность прогнозов внешнего и внутреннего спроса является самым значительным препятствием для восстановления инвестиций, которые необходимы для поддержания восстановления".

ВВП Китая в 2016 году увеличится на 6,5%, прогнозируют эксперты Еврокомиссии.

Оценки роста экономики в трех крупнейших странах еврозоны (Германия, Франция, Италия) в 2016 году пересмотрены с понижением на 0,1 процентного пункта - до 1,8%, 1,3% и 1,4% соответственно.

"Опасения относительно китайской экономики спровоцировали два раунда волатильности на мировых финансовых рынках за последние полгода. Другие развивающиеся страны в различной степени подвержены финансовым угрозам, которые обостряются из-за смены цикла процентных ставок в США и укрепления доллара, структурной слабости, геополитической напряженности и резкому падению цен на широкий спектр сырьевых товаров", - говорит Бути.

Вместе с тем ЕК улучшила прогнозы для Испании и Греции на 2016 год. Как ожидается, испанский ВВП вырастет на 2,8% в текущем году и на 2,5% в следующем, оба показателя на 0,1 п.п. лучше ноябрьских прогнозов.

В Греции в 2016 году будет зафиксирована единственная рецессия в странах ЕС, полагают эксперты Еврокомиссии. Однако греческий ВВП, вероятно, сократится всего на 0,7%, а не на 1,3%, как предполагалось осенью. В 2017 году экономика Греции начнет восстановление, прибавив сразу 2,7%.

Прогноз роста экономики Великобритании снижен до 2,1% в 2016 и 2017 годах, тогда как ранее ожидалось повышение на 2,4% в этом и на 2,2% в следующем.

Безработица в еврозоне в этом году уменьшится до 10,5% с 11% в 2015 году, в 2017 году - упадет до 10,2%, прогнозируют в ЕК. Ноябрьские оценки в обоих случаях были на 0,1 п.п. выше.

Тем не менее, безработица в Греции и Испании в текущем году, как ожидается, останется выше 20%, во Франции, Италии, Португалии и ряде других стран - выше 10%.

Согласно прогнозу ЕК, дефицит бюджета в странах еврозоны в 2016 году составит 1,9% ВВП, а не 1,8% ВВП, как предполагалось ранее. Прогноз совокупного долга государств еврозоны на этот год пересмотрен с 92,9% до 92,7% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи