МВФ посулил Европе умеренный рост ВВП благодаря беженцам

Если ЕС сможет быстро интегрировать мигрантов во внутренний рынок труда, его ВВП вырастет на 0,09 п.п уже в текущем году

МВФ посулил Европе умеренный рост ВВП благодаря беженцам
Мигранты в центре регистрации беженцев на греческом острове Лесбос
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Беспрецедентный приток беженцев в ЕС может обернуться для Европы умеренным ростом ВВП, следует из отчета МВФ по миграции, опубликованном в среду.

В целом в ЕС экономика вырастет дополнительно на 0,09 процентного пункта в 2016 году и на 0,13 п.п. в 2017 году благодаря мигрантам, однако в Швеции, Австрии и Германии эффект будет более ощутимым - до 0,5 п.п., полагают специалисты фонда.

По оценке МВФ, расходы на мигрантов в Европе в 2016 году будут варьироваться от почти 1% национального дохода до совершенно незначительной доли в Великобритании, Испании и на Кипре.

Глава фонда Кристин Лагард, выступая в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, отметила потенциальные плюсы притока мигрантов в Европу. По ее словам, миграция может принести экономическую выгоду европейским странам, если они смогут быстро разработать стратегию по интеграции мигрантов во внутренний рынок труда.

"Чем быстрее беженцы получат работу, тем больше они смогут помочь местной экономике путем уплаты налогов и взносов в систему социального страхования, - цитирует отчет МВФ Financial Times. - Их успешная интеграция также может отчасти компенсировать негативный эффект от старения населения".

В числе мер, которые могут облегчить вовлеченность мигрантов в рынок труда, называются отмена запрета на поиск работы в период до получения статуса беженца и правил, ограничивающих перемещение мигрантов между европейскими странами.

МВФ прогнозирует, что в 2015-2017 годах в Европу прибудет около 4 млн беженцев.

Между тем, в Отчете по глобальным рискам в 2016 году, который сформирует повестку дня ВЭФ, крупномасштабная вынужденная миграция названа одной из главных угроз мировому развитию. Она лидирует в списке наиболее вероятных рисков, причем степень вероятности и сила влияния этого риска также увеличиваются быстрее всех прочих.

Лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам 2015 года Энгус Дитон в декабре также высказал мнение, что перспективы европейской экономики ухудшаются на фоне притока беженцев с Ближнего Востока. По его словам, миграционный кризис произошел слишком быстро после долгового кризиса в Европе, и этот фактор может серьезно ухудшить экономическую ситуацию в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости