Правительство РФ разработает акцизы на пальмовое масло и газировку

Некоторые члены правительства настроены снизить в стране потребление продуктов с повышенным содержанием жиров и сахара

Правительство РФ разработает акцизы на пальмовое масло и газировку
Выработка пальмового масла в Индонезии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января для увеличения доходов федерального бюджета дано поручение проработать расширение списка подакцизных товаров, включив в него "вредные" продукты - пальмовое масло, газированные напитки и прочее, пишет в пятницу газета "Ведомости", ссылаясь на имеющуюся в распоряжении копию протокола.

По словам опрошенных изданием двух чиновников финансово-экономического блока, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров.

Идею введения акцизов, как отмечают источники, поддержал президент Владимир Путин.

"Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты", - рассуждает один из собеседников газеты.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой.

Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло - это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

О том, что вопрос прорабатывается, изданию сообщил и представитель Минэкономразвития.

"У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты", - добавил, в свою очередь, представитель Минфина.

Министерство, по его словам, считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными.

"Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", - добавил представитель министерства.

По словам же федерального чиновника, первоочередной вопрос - пальмовое масло: акциз на него "будет однозначно введен". Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т., сообщает издание.

Еще одно предложение - акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200.

В Минфине же "Ведомостям" уточнили, что прорабатывают вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла, но размер ставки определят позже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи