Правительство РФ разработает акцизы на пальмовое масло и газировку

Некоторые члены правительства настроены снизить в стране потребление продуктов с повышенным содержанием жиров и сахара

Правительство РФ разработает акцизы на пальмовое масло и газировку
Выработка пальмового масла в Индонезии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января для увеличения доходов федерального бюджета дано поручение проработать расширение списка подакцизных товаров, включив в него "вредные" продукты - пальмовое масло, газированные напитки и прочее, пишет в пятницу газета "Ведомости", ссылаясь на имеющуюся в распоряжении копию протокола.

По словам опрошенных изданием двух чиновников финансово-экономического блока, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров.

Идею введения акцизов, как отмечают источники, поддержал президент Владимир Путин.

"Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты", - рассуждает один из собеседников газеты.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой.

Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло - это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

О том, что вопрос прорабатывается, изданию сообщил и представитель Минэкономразвития.

"У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты", - добавил, в свою очередь, представитель Минфина.

Министерство, по его словам, считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными.

"Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", - добавил представитель министерства.

По словам же федерального чиновника, первоочередной вопрос - пальмовое масло: акциз на него "будет однозначно введен". Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т., сообщает издание.

Еще одно предложение - акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200.

В Минфине же "Ведомостям" уточнили, что прорабатывают вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла, но размер ставки определят позже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи