Правительство РФ разработает акцизы на пальмовое масло и газировку

Некоторые члены правительства настроены снизить в стране потребление продуктов с повышенным содержанием жиров и сахара

Правительство РФ разработает акцизы на пальмовое масло и газировку
Выработка пальмового масла в Индонезии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - По итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января для увеличения доходов федерального бюджета дано поручение проработать расширение списка подакцизных товаров, включив в него "вредные" продукты - пальмовое масло, газированные напитки и прочее, пишет в пятницу газета "Ведомости", ссылаясь на имеющуюся в распоряжении копию протокола.

По словам опрошенных изданием двух чиновников финансово-экономического блока, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров.

Идею введения акцизов, как отмечают источники, поддержал президент Владимир Путин.

"Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты", - рассуждает один из собеседников газеты.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой.

Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло - это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

О том, что вопрос прорабатывается, изданию сообщил и представитель Минэкономразвития.

"У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты", - добавил, в свою очередь, представитель Минфина.

Министерство, по его словам, считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными.

"Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями", - добавил представитель министерства.

По словам же федерального чиновника, первоочередной вопрос - пальмовое масло: акциз на него "будет однозначно введен". Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т., сообщает издание.

Еще одно предложение - акциз в 30% от стоимости, знает другой чиновник. Сейчас 1 т пальмового масла стоит около $600, и ставка в 30% соответствует $200.

В Минфине же "Ведомостям" уточнили, что прорабатывают вариант акциза со специфической ставкой, в рублях с тонны пальмового масла, но размер ставки определят позже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи